О соцподдержке многодетных семей поговорили депутаты Приморья

Как теперь можно будет тратить материнский капитал?

17:58, 28 марта 2019 Общество
brothers-457237_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Изменения в краевой закон о социальной поддержке семей с детьми приняли приморские депутаты на очередном заседании Законодательного собрания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу органа.

Депутаты приняли проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Приморского края "О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края"» в первом чтении. Он позволяет использовать региональный материнский капитал, который семьи получают в случае рождения второго ребёнка, на улучшение условий в любое время. Раньше это можно было сделать только через год после рождения ребёнка.

Размер материнского капитала при рождении второго ребёнка составляет 30% от размера материнского (семейного) капитала, установленного ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на соответствующий год, и действующего на дату рождения ребёнка. Сейчас выплачивают 135,9 тысяч рублей. Выплата может быть направлена в полном объёме или частям на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

По оценке профильного департамента в 2019 году потребность средств краевого бюджета на осуществление выплаты регионального материнского (семейного) капитала составит 12,57 миллиона рублей, а субсидии из федерального бюджета - 372,78 миллиона рублей.