Лунгин назвал мракобесием призыв запретить его фильм об афганской войне

Картина создавалась «с глубокой любовью и уважением» к тем, кто воевал в Афганистане.

23:35, 28 марта 2019 Культура
1481551185_0_0_2925_2046_1440x900_80_1_1_f0293c6e546934372638fcbfd38601ac.jpg
Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Российский режиссер Павел Лунгин в интервью «Говорит Москва» прокомментировал призыв сенатора Игоря Морозова запретить в День Победы показ фильма «Братство», повествующего о событиях афганской войны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот - поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности», - заявил Лунгин.

Он подчеркнул, что картина создавалась «с глубокой любовью и уважением» к тем, кто воевал в Афганистане.

Режиссёр также отметил, что Морозову фильм показали «по-дружески».

«Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди», - рассказал кинематографист.

По словам Лунгина, во время показа он «почувствовал себя мальчиком для битья».

Ранее Морозов раскритиковал картину из-за «искажения истории». Выступая на пленарном заседании Совфеда, он заявил, что «наряду с показанным подвигом российских военных, также были показаны и грабежи, воровство». По мнению сенатора, на фильме «Братство» нельзя воспитывать чувство патриотизма. Парламентарий предложил дать протокольное поручение комитету Совфеда по образованию, науке и культуре с тем, чтобы обсудить возможности запретить выход фильма в кинопрокат.