Роскачество дало рекомендации по выбору яиц

В России производится свыше 42 миллиардов яиц в год

20:35, 27 марта 2019 Общество
pasta-1181189_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные яйца, от чего зависит их цвет и как правильно их хранить, сообщает РИА VladNews.

По данным ведомства, в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год. Каждый россиянин в среднем ежегодно съедает около 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц.

"Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейшие жиры, а также витамины и микроэлементы", - говорится в сообщении организации.

При выборе яиц специалисты рекомендуют обращать внимание на срок изготовления.

"В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше", - указали в организации.

Что касается места хранения яиц, оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов.

"Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно", - отметили в организации.

Перед употреблением продукции рекомендуется мыть яйца с мылом под теплой проточной водой.

"Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - бактерия сальмонелла", - подчеркивают в организации.

Как отмечают специалисты, на полках магазинов встречаются яйца с достаточно яркими этикетками: "с йодом", "деревенские", "с витамином А и каротиноидами", "фитнес"-яйца с селеном, "витаминные" яйца с повышенным содержанием жирных кислот.

Диетологи не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме, отметили в Роскачестве.

"Многие производители также маркируют свою продукцию фразой "яркий желток". В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый", - пояснили эксперты.

По их словам, не стоит обращать внимание на цвет яиц: состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются. В организации также добавили, что научных доказательств тому, что крупные яйца вкуснее мелких, нет.

В преддверии Пасхи Роскачество подведет итоги исследования яиц. Эксперты проверят продукцию на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы, соответствие яиц заявленной категории.