Удивительную выставку увидят жители и гости Владивостока

Экспозиция откроется 29 марта и продлится до 19 мая

16:28, 27 марта 2019 Культура
4776ca7051d73d7736c0d34ab0b2f1c1a828f0d1.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В Приморской государственной картинной галерее 29 марта в 17:00 откроется выставка «Croisée в картинной галерее», приуроченная к Году театра и посвященная искусству балета в художественной фотографии и фарфоре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Название проекта «Croisée в картинной галерее» отсылает к балетному термину, обозначающему одну из основных позиций хореографии классического балета - сroisée (фр.- скрещивание).

На выставке представлены фотографии Ильи Короткова, Ирины Попович и Александра Филькина, созданные во время трёх фотосессий в залах картинной галереи в феврале 2019 года. Темой стало взаимодействие артистов балета с произведениями живописи и скульптуры. В фотосессиях приняли участие премьеры, солисты и артисты балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра: Ирина Сапожникова, Анна Самострелова, Канат Надырбек, Сергей и Алёна Уманец, Саки Нисида, Сая Окамото, Юмэ Тосинэ, Анна Цыганцова и Эрлан Суюнбек.

Искусство балета всегда вдохновляло художников. В год 275-летия рождения русского фарфора мы представляем коллекцию фарфоровой скульптуры малых форм, посвященной балету. На выставке можно увидеть памятный образ великой балерины Галины Улановой в роли Одетты из балета «Лебединое озеро», воплощённый в фарфоре известным скульптором Е.А. Янсон-Манизер. Персонажи балетов «Русских сезонов» в Париже Петрушка, Жар-птица выполнены по эскизам Л.С. Бакста известным художником по фарфору Э.И. Еропкиной. Образы юных балерин, жанровые сцены запечатлены О.Л. Жникруп, В.И. Сычёвым, О.П. Рапай - мастерами шести фарфоровых заводов, история которых уходит в дореволюционную историю русского фарфора. Коллекция предоставлена антикварной галереей «Раритет».

Балетная скульптура малых форм часто обращается к фарфору, в этом материале создаются образы, несущие на себе печать античности, пересекающиеся с одухотворённой строгой красотой классического танца. «Скрещивание» в одном выставочном пространстве художественной фотографии и скульптуры позволяет почувствовать отличие «живописного» и «скульптурного» стилей в балетной фотографии, представленной в индивидуальных манерах фотохудожников.

Выставка продлится до 19 мая. Посещение платное. Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Гостей ждут в Главных анфиладах Приморской государственной картинной галереи (ул. Алеутская, 12).