Сергей Гребенюк: Преодолеть радиофобию в Приморье может политика открытости

Эфир о строительстве в Приморье Центра по обращению с радиоактивными отходами прошел на радио «Лемма»

17:11, 26 марта 2019 Общество
hazmat-suit-939720_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Насколько в Приморье остро развита радиофобия обсудили в прямом эфире радио «Лемма» политолог Сергей Гребенюк и журналист, обозреватель Андрей Калачинский, сообщает РИА VladNews.

Страх всего, что связано с ядерной энергетикой и атомом присутствует во всем мире. Причина проста - ряд техногенных катастроф. Эфир о строительстве в Приморье Центра по обращению с радиоактивными отходами прошел на радио «Лемма». Главным гостем стал журналист, специализирующийся, в том числе, на теме экологии, Владимир Ощенко. Во время диалога Андрей Калачинский поднял тему о том, свойственна ли Приморью радиофобия. Ответ на этот вопрос дал известный политолог Сергей Гребенюк.

"В крае действительно есть некий страх всего, что связано с радиацией. Это общемировая тенденция, в целом. После ряда катастроф отношение к атому стало несколько напряженным. Для России же тема осложняется и практикой замалчивания, которая существовала в советском союзе. Однако этот страх надо преодолевать и делать это можно за счет политики открытости и информирования. Можно отметить, что в последние месяцы «ДальРао» как раз занялось именно такой деятельностью. Как известно, вода камень точит, и только полная открытость позволит разогнать страхи. Кроме того, я видел данные социологии на 2018 год, такую пирамиду проблем приморцев, и тема радиации в ней не стояла вообще. Люди указывали вполне понятные вопросы: дороги, ЖКХ и так далее", — отметил эксперт.

Во время эфира Андрей Калачинский и Владимир Ощенко вспомнили волну публикаций 90-х годов, посвященных хранению радиоактивных отходов. Тогда даже сами военнослужащие признавали, что все «висит на честном слове» — то есть, безопасность региона зависела исключительно от добросовестности военных. Сейчас благодаря деятельности «ДальРао» удалось утилизировать большую часть фонящих кораблей, атомных подводных лодок, собрать опасный грунт и реабилитировать бухты Разбойник и Сысоева.