Россиянам могут разрешить въезжать в Турцию по внутренним паспортам

Мевлют Чавушоглу считает, что нововведения помогут увеличить турпоток в их страну

14:37, 26 марта 2019 Общество
airplane-2598140_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу намерен обсудить с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым возможность разрешить российским гражданам въезжать в страну по внутренним паспортам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В четверг, 28 марта, Лавров приедет в Анталью для переговоров, а через две недели в понедельник, 8 апреля, обсуждение продолжится в Москве.

По словам турецкого министра, нововведения помогут увеличить турпоток в Турцию. Так, после отмены виз с Украиной число туристов из этой страны выросло в два раза - с 700 тысяч до 1,4 миллиона человек.

Весной 2017 года Чавушоглу заявлял, что страна готова принимать россиян по общегражданским паспортам. Тогда сообщалось, что в турецких аэропортах уже устанавливают специальное оборудование для идентификации граждан. Кроме того, как подчеркивал глава МИД Турции, переговоры по этому вопросу Анкара и Москва вели и в 2015 году: речь шла о взаимном переходе на режим въезда по внутренним удостоверениям личности. Однако после инцидента со сбитым российским самолетом осенью 2015-го отношения сторон резко испортились