Эксперты: Россия может в пять раз увеличить число медицинских туристов

Наша страна может стать медицинским «оазисом» для тех, у кого возникли проблемы с шенгенской визой

14:51, 26 марта 2019 Общество
woman-3613722_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россия может нарастить медицинский турпоток со 110 тысяч до 500 тысяч человек в год, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ассоциацию оздоровительного туризма.

Россия занимает четвертое место в мире по оздоровительному туризму. В стране есть несколько тысяч термальных источников, множество лечебных курортов. Эксперты уверены, что при объёмных государственных и частных инвестициях и должных усилиях в продвижении отечественные здравницы должны привлечь иностранных медицинских туристов. В первую очередь, выделяют Сочи с курортом Мацеста, Краснодарский край, Кавминводы и Алтай. Преимуществом российских термальных курортов является расположение в природоохранных зонах и комфортные условия проживания пациентов.

Сейчас в Россию приезжают в основном русскоговорящие жители близлежащих государств или бывшие соотечественники.

«Первым шагом на пути продвижения наших лечебных центров в индустрию медицинского туризма должна стать интеграция в международное сообщество. Российским клиникам необходимо пройти сертификацию по международным стандартам, на которые ориентируется зарубежный потребитель в первую очередь», – сказала председатель АОТ Елена Трубникова.

Конкурентов у РФ много. На тех же самых туристов, что и Россия, в Восточной Европе претендуют Хорватия, Чехия, Словакия, Словения и даже Турция, которая сейчас проводит целенаправленную политику по продвижению медуслуг на внешних рынках, отметила эксперт.

Ещё для развития медицинского туризма в России крайне важно введение упрощенной процедуры получения медицинских виз для пациента и сопровождающих его лиц или полная отмена виз для них. Это поможет перенаправить в Россию поток медицинских туристов из Восточной Европы, отметили эксперты. Они уверены, что Россия может стать медицинским «оазисом» для тех, у кого возникли проблемы с шенгенской визой.