ФСИН предлагает привлечь осужденных к сортировке мусора

Это позволит увеличить их трудовую занятость

12:17, 26 марта 2019 Общество
waste-separation-502952_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

ФСИН считает целесообразным включить в региональные программы субъектов федерации мероприятия по привлечению осужденных к работам по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов. Об этом заявил глава ведомства Геннадий Корниенко на парламентских слушаниях по вопросу обеспечения государственными и муниципальными заказами учреждения уголовно-исполнительной системы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Так, Корниенко отметил, что в ряде регионов есть положительная практика привлечения осуждённых к такой работе, пока только на оборудовании заказчика.

«На сегодняшний день служба может разместить на своих производственных мощностях более 100 единиц специализированного оборудования, что позволит обеспечить трудовую занятость около двух тысяч осуждённых. Считаем целесообразным включить в региональные программы субъектов федерации мероприятия по привлечению осуждённых к работам по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов с учётом того, что свободных трудовых ресурсов в колониях-поселениях составляет около восьми тысяч осуждённых», - сказал Корниенко.

Кроме того, для увеличения рабочих мест в колониях предложено определить учреждения уголовно-исполнительной системы единственным поставщиком отдельных видов вещевого имущества и специального обмундирования в рамках государственных и муниципальных закупок. Также нужно предусмотреть возможность покупки сельхозпродукции крупных агрохолдингов без проведения конкурсных процедур по ценам, не превышающим региональных данных Росстата, при условии привлечения осуждённых труду при производстве этой продукции. По мнению главы ФСИН, это позволит увеличить трудовую занятость осуждённых.