Жизнь россиян изменится с 1 апреля

Какие нововведения вступят в силу уже в следующем месяце

10:39, 26 марта 2019 Общество
workplace-1245776_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В апреле россиян ждут изменения из-за индексации пенсии, изменения правил ОСАГО и расчете НДС, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФАН.

Так, с 1 апреля будут проиндексированы пенсии россиян, которые остались без права на получение страховой пенсии, увеличат выплаты на два процента. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.

Также будут увеличены соцпенсии по старости, инвалидности или потере кормильца, а также выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Отмечается, что индексация коснется порядка четырех миллионов граждан, из них 3,2 миллиона пенсионеров получат социальное обеспечение.

Изменения в правилах оформления ОСАГО начнут действовать в России со 2 апреля. Так, автомобилисты смогут самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы «Е-Гарант» и «Единый агент».

Компании, у которых есть соответствующая лицензия, будут представлены в системах. Количество полисов ОСАГО будет равняться федеральной доле страховщика на рынке.

Также с 1 апреля будет действовать новый расчет НДС. Будет обновлен перечень продовольственных и детских товаров для ставки в десять процентов. В следующем месяце также вступают в силу новые бланки книг продаж, дополнительных листов к ним и электронный вариант этих документов. Однако, отметим, использовать новые книги продаж будет возможно лишь со второго квартала.

Изменения коснутся и форм для уведомления об освобождения от НДС. С 1 апреля вступают в силу бланки нового образца. При этом старые формы инспекторы принимать не будут.