Генпрокуратура направила Польше запрос о выдаче владельца ТЦ «Зимняя вишня»

Скрывшегося от следствия Вячеслава Вишневского задержали в Республике Польша

11:14, 26 марта 2019 Происшествия
european-union-1204030_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Генеральная прокуратура России направила в Министерство юстиции Польши запрос о выдаче экс-главы компании-владельца ТЦ «Зимняя вишня», в котором год назад произошёл пожар, унёсший жизни 60 человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Скрывшегося от следствия экс-гендиректора основной компании-владельца сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» и совладельца комплекса Вячеслава Вишневского задержали в Польше. В связи с этим Генпрокуратура России направила в Минюст Польши запрос о выдачи в Россию бывшего руководителя «Кемеровского кондитерского комбината». Это необходимо для его привлечения к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лиц.

По данным следствия, в 2013-2014 годах гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (основная компания-владелец ТЦ «Зимняя вишня») Вячеслав Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в семь миллионов рублей начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, её сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года и унёс жизни 60 человек. Ранее в суде представитель СК заявил, что срок предварительного следствия по этому делу продлён до одного года, то есть до 25 марта 2019 года.

В настоящее время фигурантами уголовного дела по факту ЧП являются 15 человек. Среди обвиняемых – собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они задержаны и арестованы.

Напомним, ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово полностью снесён 21 августа. На месте сгоревшего здания планировался памятник погибшим при пожаре в марте 2018 года.