Во Владивостоке провинившиеся и агрессивные школьники оказались «на ковре»

Девять материалов рассмотрели на комиссии по делам несовершеннолетних Фрунзенского района

19:03, 25 марта 2019 Общество
boy-2736649_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Девять материалов рассмотрели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации города по Фрунзенскому району. Оно прошло накануне, 21 марта. Из девяти рассмотренных материалов пять были составлены инспекторами ПДН отделов полиции УМВД России по Владивостоку в отношении несовершеннолетних, четыре – в отношении родителей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

На комиссию по делам несовершеннолетних попадают по разным причинам. В основном, это серьезные проступки детей и подростков. Так, на комиссии оказалась мама первоклассника, в поведении которого наблюдаются признаки агрессии, как по отношению к своим одноклассникам, так и к педагогам. Мама ребенка старается разобраться в ситуации и помочь ему стать более социализированным,  сгладить острые углы конфликтов. В результате комиссией было вынесено предупреждение, а также были даны советы по поводу того, как изменить поведение ребенка.

Еще одним из рассматриваемых дел стали протоколы, оформленные сотрудниками полиции в отношении 16-летней девушки, которая дважды совершала кражи товаров из крупного супермаркета. Она пришла на комиссию вместе со своей мамой. Женщина рассказала, что ее дочь воспитывается в достаточно обеспеченной семье, поэтому воровство из супермаркета было особенным удивлением для матери. Раскаялась в содеянном и сама девушка. Она рассказала, что совершила кражу из интереса и пообещала, что подобного делать больше не будет. Теперь, согласно решению комиссии, мать девочки заплатит штраф в пятикратном размере от общей суммы украденного товара.

Оказался впервые на комиссии и одиннадцатиклассник из местной школы. Ранее сотрудники полиции обнаружили его с сигаретой на территории образовательного учреждения. О вредной привычке парня родители даже и не знали. Более того, провинившийся одиннадцатиклассник имеет хорошую характеристику:  занимается спортом, хорошо учится и в целом ведет здоровый образ жизни. В результате с ним была проведена разъяснительная беседа, благодаря которой он пообещал бросить курить. Комиссия вынесла решение о минимальном штрафе за курение в общественном месте, размер которого составит 500 рублей.

Отметим, что основная цель работы комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав – не наказать, а помочь в решении возникающих у подростков проблем. И результаты такой работы уже видны. Так, во Владивостоке в 2018 году снизился уровень подростковой преступности на 14,7%. Специалисты надеются, что такая положительная тенденция сохранится и в 2019 году.