Специалисты рассказали, что будет с мусором во Владивостоке

Сортировочную линию бытовых отходов скоро запустят в городе

16:33, 25 марта 2019 Общество
e5bbb08d45a0daecfc191f543252bc07.jpg
Фото: primorsky.ru

Вторую сортировочную линию, которая позволит отбирать полезные фракции, запустят на полигоне в районе улицы Холмистая во Владивостоке в конце апреля этого года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Специалисты отмечают, что после закрытия Спецзавода №1 во Владивостоке, который утилизировал до 30% городских бытовых отходов, возросла нагрузка на полигон в бухте Десантная. Из-за этого пришлось готовить временную площадку, и в январе текущего года восстановили первую линию по сортировке отходов, запустили компакторы для спрессовывания отходов в десять раз, что позволило сократить нагрузку на временную карту полигона.

В настоящее время проект рекультивации карты № 2 полигона уже прошёл экологическую экспертизу и в этом году планируется начать и саму рекультивацию, и строительство карты №3, а также модернизировать очистные сооружения. Деньги на эти проекты и работы заложены в бюджете края, на это выделено 85 миллионов рублей.

Отметим, что для недопущения отклонений в работе комплекса заканчивается расширение временной площадки складирования отходов, на улице Холмистая полным ходом идет восстановление второй сортировочной линии, которая позволит из всех поступающих от Владивостока отходов выбирать полезные фракции – картон, стекло, бумага, ПЭТ-бутылки, пластик.

Добавим, в конце февраля утверждена новая схема территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это позволит в ближайшее время объявить конкурс по выборам нового регионального оператора, который займется организацией системы сбора и утилизации бытового мусора в регионе.