Жительница Владивостока с трансплантированными легкими родила малыша

Это первый случай, произошедший в России

23:31, 24 марта 2019 Общество
woman-1284353_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Жительница Владивостока с трансплантированными легкими стала мамой. Это первый подобный случай в России. Женщина рожала в Москве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на агентство «Москва».

Татьяна из Владивостока страдала редкой легочной болезнью, которая стала быстро прогрессировать в 2013 году после первых родов, а к 2015 году легкие перестали выполнять свою основную функцию - она не могла без одышки пройти и пару шагов.

В 2015 году была выполнена трансплантация легких. Женщина пережила тяжелый послеоперационный период, осложнившийся острой почечной недостаточностью. Благодаря профессиональной работе нефрологов ГКБ №52 функция почек была полностью восстановлена.

А спустя год женщина забеременела. Но пациентам, имеющим трансплантированные органы, необходимо получать постоянную иммуносупрессивную терапию, которая предотвращает отторжение. В этой ситуации искусственно подавленный иммунитет делает беременную женщину крайне уязвимой в отношении развития ряда вирусных инфекций, таких как герпес или цитомегаловирус.

На протяжении всей беременности пациентку консультировали врачи-пульмонологи (контроль функции внешнего дыхания), кардиологи и специалисты функциональной диагностики (мониторинг состояния сердца, страдающего при легочной гипертензии) и нефрологи (поддержание функции почек).

Врачи наблюдали за Татьяной на протяжении всей беременности, еженедельно контролировали концентрацию иммунодепрессанта в крови, следили за внутриутробным развитием и состоянием плода - важно было соблюдать баланс между дозами жизненно необходимых препаратов и поддержанием внутреннего гомеостаза плода. Совместными усилиями удалось пролонгировать беременность до доношенного срока - 38 недель, и 30 января на свет появилась долгожданная девочка Катя весом 2 кг 590 гр. и ростом 48 см.