На Дальнем Востоке мужчина застрелил тигра

Житель Хабаровского края убил животное из соображений безопасности

14:39, 22 марта 2019 Общество
Погибший тигр.jpeg
Фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

В посёлке Золотой района имени Лазо Хабаровского края 20 марта произошла трагедия, в результате которой погиб самец тигра. По предварительным данным, местный житель застрелил хищника, забравшегося на его подворье. Сотрудники полиции совместно со специалистами Комитета охотничьего хозяйства МПР соседнего края устанавливают обстоятельства трагедии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр «Амурский тигр».

Начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак рассказал, что трагедия произошла вечером в среду, 20 марта. Житель посёлка услышал рёв коровы и пошёл проверить её. В сарае мужчина увидел тигра и задавленную им корову.

«По словам мужчины, завидев его, тигр сделал резкий выпад в его сторону. Обороняясь, мужчина ударил хищника вилами. После этого он сходил в дом за ружьём и снова отправился в сарай. С его слов, он попытался отпугнуть хищника, но тот снова кинулся, и мужчина, опасаясь за свою жизнь, выстрелил в него из ружья. К сожалению, ранение оказалось смертельным. Сразу после этого гражданин сообщил о произошедшем в полицию и в охотнадзор. Прибывшие сотрудники полиции и наши специалисты осмотрели место происшествия и опросили гражданина. По факту гибели тигра проводится доследственная проверка. Сейчас тело хищника доставлено в посёлок Переяславка, в скором времени его отправят в Уссурийск для проведения экспертизы», - рассказал Юрий Колпак.

Специалисты считают, что тигр был в преклонном возрасте и имел проблемы со здоровьем, которые и вынудили его прийти в посёлок. Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев предположил, что животное уже не могло само добывать пропитание в природе, а в момент встречи с человеком было ослаблено и не представляло угрозы для человека.

«Естественный страх человека перед хищником, к сожалению, привёл к такому печальному исходу. Оценка правомерности действий гражданина будет дана после проведения доследственной проверки и экспертизы, которые позволят установить все обстоятельства произошедшего. Напомню, что обнаружение тигра даже в сарае или в своём дворе - ещё не повод для его убийства. Есть масса примеров, когда в подобных случаях граждане своевременно сообщали о тиграх в соответствующие структуры, а специалисты спасали им жизни и даже возвращали в дикую природу», - добавил Арамилев.

По словам руководителя отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павла Фоменко, ситуация с убитым тигром достаточно неординарная и требует тщательного изучения.

Отметим, что работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.