Школьникам Владивостока познакомились со службой в Росгрвардии

Экскурсию приурочили к грядущей 208-й годовщине со дня создания войск национальной гвардии

6:17, 22 марта 2019 Общество
экскурсия  (5).jpg
Фото: МКУ МРЦ

Школьники Владивостока познакомились с особенностями службы в Росгвардии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на МКУ «Молодежный ресурсный центр» 

Подростки изнутри увидели, как проходит служба у бойцов Росгвардии. Такую возможность молодежи предоставили 20 марта МКУ МРЦ и управление Федеральной службы войск национальной гвардии России по Приморскому краю. Экскурсию приурочили к грядущей 208-й годовщине со дня создания войск национальной гвардии.

Экскурсию юным горожанам старший лейтенант, начальник клуба Управления Рогсвардии по Приморскому краю Татьяна Немова стала проводить сразу же, как только школьники прошли контрольно-пропускной пункт.  По пути в «Комнату славы», где представлены документы и личные вещи сотрудников, совершивших героические поступки при выполнении служебного долга, подросткам рассказали о задачах Росгвардии, среди которых – борьба с терроризмом и оказание силовой поддержки полиции в охране общественного правопорядка.

«Наша история начинается с даты рождения внутренних войск России. 27 марта 1811 года указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи. Со временем силовая структура менялась. В итоге современная Росгвардия была создана в 2016 году на основе внутренних войск МВД, специальных подразделений (СОБР, ОМОН), вневедомственной охраны, а также органов по контролю за частными охранными предприятиями и оборотом оружия», – рассказала Татьяна Немова.

В ходе экскурсии подростки познакомились и с оркестром Росгвардии, который каждое утро принимает участие в уставных ритуалах. Военные музыканты играют гимн нашей страны при подъеме государственного флага РФ на плацу, а также сопровождают все торжественные мероприятия. 

«Взять, например, такой инструмент, как барабан. Он помогает держать общий ритм при маршировке. Вы, наверное, видели, как это делают? Предлагаю попробовать», – обратился к девятиклассникам школы №58, пришедшим на экскурсию, старшина оркестра управления Росгвардии Андрей Курочкин.

Под акцентированный удар барабана парни пытались одновременно опустить левую ногу и начать маршировать. После нескольких попыток сделали вывод: чтобы отточить свои движения – нужна постоянная практика. Но ребята не расстроились, дирижер военного оркестра Олег Зубилин устроил для гостей мини-концерт. Музыканты исполнили знаменитый шлягер Муслима Магомаева «Верни мне музыку».

Закончилась экскурсия на плацу, где обычно сотрудники Рогсвардии проводят тренировку по отработке боевых приемов, в том числе с оружием. Прапорщик Тимур Закиров начал с простого. Рассказал и показал школьникам, как правильно собирать и разбирать автомат Калашникова. Свои силы в выполнении стандартного норматива по неполной сборке-разборке оружия вызвался продемонстрировать Максим Чертищев. Он легко справился с поставленной задачей. «Я занимаюсь в Юнармии уже 2 года. У меня есть свой рекорд – 23 секунды», – отметил ученик школы №58. 

Поблагодарив за экскурсию бойцов Росгвардии, школьники сделали совместные фотографии на память и попросили провести еще одну подобную встречу.

«Такие мероприятия важны для подрастающего поколения. Подростки знакомятся с бойцами, их обязанностями, узнают об особенностях службы. Возможно, кто-то из сегодняшних гостей Росгвардии решит для себя, чем он будет заниматься в будущем и с радостью пополнить ряды защитников Отечества. А мы будем продолжать реализацию плана совместных мероприятий, который в начале года мы обсудили с начальником Управления Росгвардии в Приморском крае полковником И.Ю.Гуревичем. Так, в марте ребят ждут еще экскурсии в подразделения, а в апреле мы совместно проведем городской финал военно-спортивной эстафеты «Служу России», – говорит Андрей Волков, директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков.