Владивостокцы могут помочь планете с помощью «Зелёных игр»

В среду пройдёт акция по обмену батареек на яблоки (фото, видео)

15:45, 19 марта 2019 Общество
poster.jpeg
Фото: Волонтёрское движение DaDobro.com

Во Владивостоке использованные батарейки поменяют на яблоки. Волонтёры DaDobro проводят «Зелёные игры», сообщает РИА VladNews.

«Сдай батарейку – получи яблоко», – под таким девизом 20 марта пройдёт экологическая акция «Зелёные игры» во многих городах России. Мероприятие организовано Центром корпоративного волонтёрства «ДаДобро» и приурочено к Международному дню Земли.

Во Владивостоке собирать использованные батарейки будут по адресу улица Алеутская, 45а с 9:00 до 18:00. Участником акции может стать каждый, кто разделяет беспокойство волонтёров по поводу состояния окружающей среды.

Организаторы приводят тревожную статистику: на утилизацию ежегодно попадает не более 1% от всех используемых в России химических элементов питания. Это значит, что речь идет примерно о 200 тысячах тонн токсичных отходов, которые каждый день негативно воздействуют на планету. И это только за один год. Стоит ли повторять известную мантру экологов, что одна просто выброшенная на помойку батарейка – это 20 квадратных метров отравленной земли и жизнь одного ёжика?

Волонтёры ставят перед собой задачу - в корне изменить сложившуюся ситуацию, и на своём примере показывают, как ответственно нужно относиться к использованию экологически опасных вещей. Генеральным партнёром «Зелёных игр» выступил челябинский завод «Мегаполисресурс» – современное высокотехнологичное предприятие, безопасно утилизирующее батарейки. Это значит, что собранные вредные отходы будут правильно утилизированы, и ни грамма вредных веществ не попадет в окружающую среду.

«Поддержав акцию волонтёров, мы хотим обратить внимание не столько на утилизацию, сколько на пользу раздельного сбора отходов. Поскольку нельзя переработать то, что не собрано, а собрать те же использованные батарейки мы можем только вместе с вами. И, конечно, нельзя не принимать во внимание воспитательный характер подобной акции. Это ведь классный компактный пример того, как можно вообще обращаться с отходами – на нём можно учить и детвору, и взрослых основам рационального природопользования», - считает гендиректор завода «Мегаполиресурс» Владимир Мацюк.

Такая акция проводится движением DaDobro в третий раз, и c каждым годом её география расширяется. В прошлом году экологическую инициативу волонтёров поддержали компании в 22 городах России, в этот раз организаторы планируют собирать батарейки в не менее чем 30 городах. Впервые акция вышла на международный уровень: её поддержали организации восемь стран – Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Литвы, Латвии, Кипра, Румынии, Чехии. Всего заявки на участие подали 80 компаний, и, как уверена президент благотворительного фонда «ДаДобро» Оксана Богданова, эта цифра не окончательная. 

«Наши «Зелёные игры» – акция очень простая и в то же время радостная и весенняя: каждый кто приносит хотя бы одну использованную батарейку, получает витаминный подарок – сочное зелёное яблоко. Для организаций это что-то вроде объединяющей офисной игры, яркий эпизод в рабочих буднях. А для людей – повод задуматься о том, что сбор и правильная утилизация батареек – это не прихоть, а необходимость, которая должна стать нормой для каждого в самом ближайшем будущем. Сегодня во многих городах, даже самых маленьких, уже установлены специальные контейнеры для сбора использованных батареек – найти не проблема, главное, не лениться, и понимать, насколько это важно», - призывает Оксана Богданова.

Суть акции заключается в том, что в офисах компаний и общественных пространствах устанавливаются яркие контейнеры для сбора батареек, и каждый человек, вне зависимости от того, сколько батареек он опустил в бокс, получает зелёное яблоко с красной наклейкой Da! – как знак любви к земле и внимательного отношения к сохранению экологии. За лучшие фотографии в социальных сетях с хэштегом #дапланете команда «ДаДобро» обещает также подарить классные эко-призы.

Напоминаем, что сдать батарейки и получить в награду яблоко 20 марта можно будет по адресу улица Алеутская, 45а, здание Приморский Союз туриндустрии. Мероприятие пройдёт с 9:00 до 18:00.

Организаторы подчеркивают, что количество яблок не зависит от количества сданных батареек. Неважно, сколько вы принесёте – одну или сто, – яблоко станет именно наградой, символическим признанием вашего ответственного отношения к природе.

Некоторые компании проведут сбор батареек в собственных офисах, силами своих трудовых коллективов. 20 марта «Мегаполисресурс» также бесплатно примет у них собранные отходы на утилизацию. Те же компании, что захотят продолжить сбор и после завершения акции, смогут самостоятельно подписаться на специальный сервис «Бокси», выбрав на сайте getboxy.ru оптимальный для себя тариф.

«Акция пока что разовая, но будет проходить по всей России. Дело в том, что утилизировать батарейки довольно дорого. То есть граждане сдают их бесплатно, но какой-нибудь меценат должен оплатить саму утилизацию», - пояснила корреспонденту агентства координатор благотворительного фонда «ДаДобро» во Владивостоке Ольга Кудрявцева.

Также она добавила, что в перспективе есть подобные акции.