Во Владивостоке и других городах ДФО чаще всего выбирают кашеринг

Готовы ли россияне отказаться от своих машин и пересесть на такси?

14:35, 19 марта 2019 Общество
26c5761bf5617dc6dec78f4c9fe78ec5641f181c.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Сервис такси узнал у автомобилистов, пользуются ли они альтернативными видами транспорта и готовы ли отказаться от своего авто. В опросе приняли участие более трёх тысяч российских автовладельцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу сервиса Ситимобил.

По результатам исследования оказалось, что 78% автомобилистов пользуются услугами такси. Несколько раз в месяц заказывают такси 44% опрошенных, а несколько раз в неделю - около 30% автовладельцев. Чаще всех такси пользуются москвичи, 45% пользуются услугами перевозчиков несколько раз в неделю, а чаще всего ездят молодые люди в возрасте 26-35 лет - таких 34%.

Общественный транспорт предпочитают 77% опрошенных автолюбителей. Больше всего людей со своим авто, но которые ездят на автобусах и метро, проживает в Москве (84%) и в Санкт-Петербурге (80%). Треть автовладельцев пользуются таким транспортом несколько раз в неделю, 28% - несколько раз в месяц, и 28% опрошенных, среди которых молодые люди 18-25 лет, пользуются общественными перевозчиками чаще всех.

Более половины россиян (53%) проявляют осознанность и заявляют, что просчитывали выгоду между содержанием собственного авто и использованием такси. Больше всех уверены в том, что такси выгоднее личного авто, люди в возрасте 26-35 лет.

Исследование также показало, что каршеринг выбирают лишь 37% владельцев авто. Любопытно, что большинство из них проживают во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Якутске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском — на жителей Дальневосточного федерального округа приходится 49%. Чаще остальных (47%) каршеринг выбирают люди 26-35 лет — они пользуются прокатом авто несколько раз в неделю.

Аналитики также спросили у автовладельцев, в каких случаях они не хотят садиться за руль. Так, 52% респондентов заявили, что не могут сами водить, 36% россиян любят ездить в гости на такси, а 31% заявил, что у них сломан автомобиль, и такси - это альтернатива. Кроме того, 19% заказывают такси другому человеку, а 12% используют его для перевозки чего-либо. Наименее популярными вариантами стали поездка с личным водителем на работу (11%), свидание (9%) или на шоппинг (8%). Среди ответов на вопрос, куда автолюбители заказывают такси, встречались и такие варианты — в аэропорт, баню, тренажерный зал, на работу, в кино или клуб.

Такси дешевле, чем содержание своей машины, так считает 39% опрошенных. Почти четверть россиян ценят своё время и главным преимуществом выделили возможность заниматься своими делами во время поездки. Еще по 19% опрошенных ответили, что в случае с такси не нужно платить за парковку и оно попросту удобнее в использовании, чем свое авто.

Любопытно, что 21% автовладельцев готовы уже сейчас пересесть на такси. Большинство петербуржцев (37%) и москвичей (32%) готовы бы были отказаться от собственного авто в пользу такси при низкой стоимости поездок, с ними согласен и 31% остальных россиян. 22% человек могли бы отказаться от своего автомобиля при отсутствии затрат на его содержание, а 20% привлекает удобство использования такси.