Всё, что говорят про естественный прирост в России - сказки

Для изменения ситуации надо бороться со смертностью, ну а пока - увеличиваем рост населения за счёт миграции

12:15, 19 марта 2019 Общество
Сергей Тарасов, паспорт.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Рост населения России обеспечат граждане соседних государств. Кремль намерен привлечь в страну 5-10 миллионов человек и уже сформировал структуры, которые призваны обеспечить переселение. Так власти хотят улучшить демографическую ситуацию в стране. Рассматриваются страны с большим количеством русскоязычного населения: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская в интервью радио Sputnik рассказала, кому поможет упрощение получения российского гражданства, сообщает РИА VladNews.

«Только если речь не идет о том, чтобы просто раздать гражданство тем, кто вовсе никуда не собирается ехать. У нас эта практика довольно распространенная: пол Абхазии прекрасно живет с российскими паспортами, получает пенсии и материнский капитал. Так же, как Приднестровье, Южная Осетия. По такому пути можно набрать 5-6 миллионов, но это будет конфликт с местным руководством некоторых стран. Закон об упрощении получения гражданства – не самая насущная мера. Но есть несколько десятков тысяч человек, которые уже находятся здесь, им этот закон поможет. Чтобы решать долгосрочные проблемы, нужны реформы долгосрочных статусов. Без этого заметной прибавки населения не будет. Такие люди есть, но не могут легализоваться», – считает Юлия Флоринская.

Чтобы изменить ситуацию, надо в первую очередь бороться со смертностью, считает эксперт.

«В этом вопросе мы отстаем от всего развитого мира. За счет снижения смертности мы сможем хотя бы сохранить свое население. Но без миграции роста не будет. Все, что говорят про естественный прирост, сказки – сейчас смертность превышает рождаемость», – сказала Юлия Флоринская.