В Приморье леопард, пострадавший от лап сородича, пошёл на поправку

Специалисты продолжают наблюдение за хищником

17:21, 18 марта 2019 Общество
animal-1851121_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Дальневосточный леопард, который был изъят из дикой природы после кровопролитного столкновения со своим сородичем, пошёл на поправку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на  ФГБУ «Земля леопарда».

Молодой самец в тяжёлом состоянии был отловлен у границ заповедника «Кедровая падь» 3 марта. Возраст хищника составляет около 2,5 лет. По характеру ранений было установлено, что хищник пострадал от  другого дальневосточного леопарда. По одной из версий, за несколько недель до этого он был сбит автомобилем. 

В течение почти двух недель после появления леопарда в Центре реабилитации его состояние оценивалось как тяжелое. Специалисты опасались давать какие-либо прогнозы относительно будущего животного, однако ситуация наконец начала меняться в лучшую сторону. Зверь стал активнее принимать пищу, у него налаживается процесс пищеварения, и появляются силы. Как и подобает хищнику, леопард проявляет оборонительное поведение и даже разломал фотоловушку, которая использовалась для наблюдения за его состоянием.

В настоящее время специалисты отмечают положительную динамику. Хищник по-прежнему получает антибиотики вместе с пищей, но скоро их курс будет закончен. В конце недели леопарда ждёт плановый осмотр, в ходе которого будет оценено состояние ран, и, если все будет в порядке, снять швы и дренаж.

В случае позитивного развития событий, вскоре леопард сможет покинуть карантинный блок, и будет выпущен в просторный вольер. Это даст возможность оценить физические возможности зверя. После ранений у него плохо работала задняя лапа, что привело к хромоте. Сейчас это не мешает хищнику запрыгивать на конструкцию в клетке высотой около метра, однако в полной мере понять состояние леопарда будет возможно только при наблюдении за ним в открытом пространстве.