Зарплату более восьми тысяч владивостокцев вывели «из тени» в прошлом году

Ежегодно во Владивостоке проходит ряд мероприятий по легализации трудовых отношений

20:13, 18 марта 2019 Общество
71eef3a5-562c-47c2-8032-75480a11945c.jpg
Фото: РИА VladNews

В администрации Владивостока подвели итоги работы городской  межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» зарплаты и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды за 2018год. Провел заседание заместитель главы администрации города Игорь Ткаченко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Зарплату более восьми тысяч владивостокцев вывели «из тени» в прошлом году

Ежегодно во Владивостоке проходит ряд мероприятий по легализации трудовых отношений. Специалисты регулярно проводят рейды, во время которых выявляют факты неформальной занятости, работодателей предупреждают об ответственности, проводится информационная работа с самими гражданами. В состав проверяющих традиционно входят представители администрации города, налоговой службы, фонда соцстрахования и полиции.

Руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения трудового законодательства, регулярно приглашают на комиссии при налоговой инспекции. В 2018 году на заседаниях комиссий в инспекциях Владивостока и при административно-территориальных управлениях совместно с налоговыми органами заслушано 949 работодателей. В результате этой работы 430 налогоплательщиков повысили заработную плату своим сотрудникам, в итоге в бюджет Владивостока поступило 20 млн 901 тысяча рублей страховых взносов, включая налог на доходы физических лиц в размере 10 млн 149 тысяч рублей. Всего же в 2018 году сумма  уплаченных страховых взносов составила 43 млн 737 тысяч рублей.

Представитель Государственной инспекции труда в Приморском крае Олег Грешилов рассказал, что за 2018 год ведомством в крае было проведено 1745 проверок и в 1566 случаях были выявлены различные нарушения основных требований трудового законодательства. Сумма взысканных штрафов составила более 23 млн рублей. Кроме того по требованиям инспекторов труда работникам была произведена выплата задержанной заработной платы на общую сумму более 10 млн рублей.

Как рассказала начальник отдела социального партнерства управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда мэрии Галина Набережных, только за минувший год благодаря совместным мероприятиям удалось легализовать 8031 работника.

«Работа рабочей группы будет продолжена, она уже показала свою эффективность, а главное, мы помогаем защищать интересы граждан. Ведь уходя от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. От размера официальной зарплаты зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей», – отметила Галина Набережных.

Городская межведомственная рабочая группа начала свою работу в 2015 году. Ежегодно отмечается положительная динамика эффективности мероприятий, проводимых по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» зарплаты и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Так, если в 2015 году было выполнено 29 % от контрольных показателей по легализации трудовых отношений, то в 2016 речь шла уже о 42 % эффективности, еще через год показатели выросли до 89 %, а по итогам 2018 года зафиксировано достижение более чем 132 % выполнения контрольных показателей.

Напомним, в состав межведомственной рабочей группы входят представители налоговых органов, административно-территориальных управлений города, прокуратуры, инспекции по труду. Целью ее работы является побуждение налогоплательщиков к отказу от выплаты заработной платы в конвертах, повышению уровня зарплаты, доведения ее размера до величины прожиточного минимума и поэтапного повышения до среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности.

Во Владивостоке продолжают работу телефоны горячей линии по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и зарплаты ниже установленного размера:

– в Государственной инспекции труда в Приморском крае (тел. 226-96-63, 226-89-38);

– в администрации города Владивостока  (тел. 2614-444, 2614-485);

– в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока» (тел226-74-82).

Напомним, работники и работодатели могут получить бесплатные консультации по порядку оформления трудовых отношений:

– в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока (пр-т 100-летия Владивостока, 94, e-mail: vladtrud@vlc.ru);

– в КГБУ «Приморский центр занятости населения» (ул. Пушкинская, 13).