В Приморье боятся нового мора свиней

Жителей региона предупредили о риске заражения животных АЧС

18:04, 17 марта 2019 Общество
1.jpeg
Фото: pixabay.com

Жителей Приморского края предупредили о риске заражения животных африканской чумой свиней, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора региона. Занос инфекции может произойти из Вьетнама.

Африканская чума свиней – высокозаразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. 

Инкубационный период заболевания зависит от состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Смертность, в зависимости от течения заболевания, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.