Приморье «помогло» Дальнему Востоку опозориться в экологии

Однако макрорегиону повезло, что ему забыли засчитать Бурятию и Забайкалье

12:01, 17 марта 2019 Общество
IMG_3725.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

По итогам минувшей зимы общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала экологический рейтинг федеральных округов: в нем Дальневосточный федеральный округ занял второе место с конца, уступив непочетное звание самого грязного федерального округа только Уралу, сообщает корреспондент РИА VladNews. Урал стал худшим федеральным округом России, "благодаря" Свердловской и Челябинской областям, которые этой зимой буквально гремели экологическими катастрофами на всю страну. Эти регионы заняли последние две строчки эко-рейтинга.

Более половины регионов Дальнего Востока оказались ниже 50-й строчки рейтинга. Так, Сахалинская область оказалась на 56 месте Национального экологического рейтинга, Амурская область на 64, Хабаровский край на 66, Приморье на 69, ЕАО на 72 строчке, а Якутия на 77.

Из дальневосточных регионов наилучшая экологическая обстановка зарегистрирована в Магаданской области (8 место рейтинга), на Чукотке (14 место) и на Камчатке (30 место).

Отметим, в список дальневосточных регионов в рейтинге не вошли недавно включенные в состав ДФО Забайкалье и Бурятия: они еще подпортили экологическую репутацию Сибирского ФО. Забайкальский край находится на 74 строчке Национального экологического рейтинга, а Бурятия - на 78-й.

Что касается Приморского края, то он показал следующие индексы, повлиявшие на его место в рейтинге:

Природоохранный индекс - 42/58;

Промышленно-экологический индекс - 41/59;

Социально-экологический индекс - 52/48;

Сводный экологический индекс - 46/54.