Опасное молоко обнаружено в Находке

Выявленные нарушения могут вызвать пищевое отравление

16:14, 15 марта 2019 Происшествия
drink-1818550_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты выявили нарушение в партии сырого козьего молока из Находки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Исследование сырого козьего молока проводилось по обращению владельца продукции. В ходе испытаний в партии товара обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в два раза.

Соматические клетки – это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме крупного и мелкого рогатого скота. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

Такие клетки снижают качество и свойства молока при переработке. Молоко больных маститом коз и коров может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания. Отметим, дети более подвержены негативному влиянию такого молока.

Такое молоко запрещено использовать для продажи.

Отметим, в 2018 году проведено исследование 21 пробы козьего молока, получено шесть положительных результатов. В каждом случае в молоке выявлено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток.

Напомним, в Приморье задержали более 19 тонн ястычной икры горбуши и кеты из-за выявленных нарушений оформления маркировки.