Аукцион по продаже крупного дальневосточного банка не состоялся

Более 99% акций ПАО остается в собственности мегарегулятора

9:56, 15 марта 2019 Экономика
thumb_321181_news_xxxl.jpeg
Фото: Александр Васильев

Банк России признал аукцион по продаже одного из крупнейших региональных банков Дальнего Востока не действительным. Более 99% акций ПАО "Азиатско-тихоокеанский банк" остается в собственности мегарегулятора, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Из двух допущенных к аукциону участников - ПАО "Московский кредитный банк" и ПАО "Совкомбанк" - "фактически ни один не принял участие в торгах", в итоге, как прогнозировали эксперты, цена торгов не снизилась до минимальной, т.е. 6 млрд руб. Любопытно, что плечо для продажи торговая площадка ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Тем не менее, в результате несостоявшихся торгов АТБ продолжит работу в прежнем режиме под управлением временной администрации, функции которой возложены на ООО «УК ФКБС».

Как поделились своими мнением с корреспондентом РИА VladNews ряд руководителей региональных подразделений банка, скандал вокруг векселей ООО "ФТК" еще в свое время был разогрет искусственно, по сравнению с общим капиталом банком эти суммы просто мизерны. Но, видимо, кому-то нужен был этот "черный пиар" и людей "накрутили", вместо того, чтобы договориться мирно.

В итоге уже к 11 марта нынешнего года рассмотрен 281 иск, 8 гражданских дел находятся в производстве судов. Дела держателей векселей рассматривались в судах разных муниципальных образований: в Благовещенском городском суде – 127 дел, Белогорском городском суде – 11 дел, Бурейском районном суде – 22 дела, Зейском районном суде – 7 дел, Свободненском городском суде – 51 дело, Селемджинском районном суде – 10 дел, Райчихинском городском суде – 33 дела, Тындинском районном суде – 10 дел, Шимановском районном суде – 18 дел. Большее количество инорегиональных сделок объясняется большой филиальной сеть АТБ в стране, кстати, именно по этой причине банк взяли на санацию, а не отозвали лицензию, как это произошло с другими региональными собратьями Камчатагропромбанком, банком "Уссури", якутским банком "Таата" и в свое время с "приморским малышом" Далта-Банком.

Одновременно в своих комментариях РИА VladNews председатель Некоммерческого партнерства Лига финансовых институтов Александр Ивашкин замечает, что по косвенным признакам общая сумма "на круг" всех вексельных вкладчиков АТБ в России составляет 3 млрд руб. В то время как в эту кредитную организацию "вкачено" со стороны ЦБ уже сейчас 9 млрд рублей, а минимальная сумма и продажи банка была официально обозначена в 6 млрд рублей. Вот такая простая арифметика. Наш собеседник полагает, что мегарегулятору стоит вернуться к идее создания в рамках финансового оздоровления Азиатско-Тихоокеанского банка комбинированного закрытого ПИФа (паевого инвестиционного фонда) под управлением ФКБС. Эта инициатива  на практике способна помочь  вексельным вкладчикам амурского банка.