Депутат раскритиковал список опасных собак от МВД

«Опасность собаки исходит от владельца»

4:19, 15 марта 2019 Общество
staffordshire-bull-terrier-2379364_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Госдуме 21 марта состоится слушание по разработанному МВД перечня потенциально опасных собак. Приглашены порядка 300 экспертов. Среди них  кинологи, ветеринары, зоозащитники и общественники со всей страны.  Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, сообщает РИА VladNews.

Напомним, 27 декабря прошлого года вступил в силу закон о запрете жестокого обращения с животными. Согласно закону, выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещен.

«Опасной может быть любая собака, при этом безопасной может быть тоже любая собака. Я часто бываю в приютах, где содержатся дворняги. Дворняги, найденные кто на помойке, кто во дворах, кто на складах, тоже разные. Кто-то милейшее создание, а кто-то разорвет тебя из-за агрессии и недоверия к людям. У них вообще нет породы, их никогда не будет в этом перечне, при этом агрессию они проявляют. В то же время породистая собака, которая может быть в перечне потенциально опасных, может быть самым добрым и милым существом на свете. Опасность исходит от владельцев этих животных. В законе нет ограничений для собак, там есть правила выгула, которые предъявляются к хозяевам этих собак. Если ты хозяин, надень на свою собаку поводок, намордник и ошейник. Но твою собаку никто не будет ограничивать. Она может гулять, где все. Просто хозяин должен контролировать собаку и нести ответственность в случае чего», - отметил депутат.

Напомним, ранее РИА VladNews публиковало перечень собак, которых призывают считать опасными.