Борис Кубай: 40 лет такого не было

Главный приморский синоптик рассказал об аномальной зиме в крае

17:00, 14 марта 2019 Общество
00239343-76FF-4286-8CE1-AED120EF719F.jpeg
Фото: Редакция сайта Примпогода.ру

Об аномально тёплой зиме рассказал глава Примгидромета Борис Кубай на на ежегодной пресс-конференции. Кроме того, главный метеоролог попробовал дать прогноз на лето, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Положительная аномалия температуры в Приморье в этом году началась с октября и продолжается по сей день. Погода в октябре прошлого года была совершенно другой, чем в этом. Причем абсолютная величина аномалий возрастала от месяца к месяцу и достигала от 6 до 10 градусов выше нормы. Осадков при этом не было.

До недавнего времени в Приморском крае в равнинных местах снега вообще не было, только на хребтах Сихоте-Алиня, но даже там было не более 40% от нормы. От Забайкалья до Сахалина в этом году зима была малоснежной. Но если сравнить с западной и восточной частью России, то там ситуация радикально противоположная. В Европейской части снегопады наблюдаются до сих пор.

Во всем мире долгосрочные прогнозы составляются аналогово. Это очень скрупулёзный и длительный процесс, но когда находят аналог конкретной ситуации с каким-то другим годом, то уже легче предположить, какая погода ждет нас, например, в летний период.

«До сих пор за 40 лет моей практики аналоги подбирались, хоть и с погрешностью, но они были. Этому году аналогов нет», - сказал Борис Кубай.

Обычно, когда мало снега – холодно, а во Владивостоке еще с моря дует пронизывающий ветер, но в этом году количество дней со штилем было, как летом, поэтому приморские синоптики не смогли найти аналог этого года. Какой будет ситуация летом, на данный момент сказать невозможно, но синоптики предполагают, взяв в пример год с малым количеством осадков, что относительно сухая зима - не показатель экстремально мокрого лета.

Такое глобальное изменение климата руководитель Примгидромета объясняет тем, что по теории вероятности в тропосфере постоянно происходят круглогодичные движения центров действия атмосферы, которые постоянно пытаются завоевать себе место. И когда мощный тропосферный циклон захватывает определённую территорию, он там закрепляется и остается на некоторое время. Причиной этого могут стать некоторые внешние факторы: переменная солнечная активность, сдвиг полюсов, образовавшиеся в этом году в океане мощные и сверхмощные течения, которые тоже влияют на циркуляцию центров атмосферы. Если сложить все эти факторы, то ситуация, которая сложилась в Приморском крае, становится возможной.