И. о. мэра Владивостока посетил городские библиотеки

«Без библиотеки вообще никак нельзя»

23:32, 14 марта 2019 Общество
32383_x790.jpg
Фото: Пресс-служба мэрии

Накануне, 13 марта, исполняющий обязанности главы Владивостока Олег Гуменюк совместно со специалистами профильных управлений мэрии посетил с рабочим визитом городские библиотеки. Главной темой обсуждения стала работа централизованной библиотечной системы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Первой точкой маршрута стала библиотека-салон № 1 им. А. С. Пушкина («Бук»). Во время визита руководителя администрации здесь проходила лекция о художниках-маринистах для школьников. Как объяснил директор Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Соловьев, библиотека пользуется большой популярностью, поэтому проведение мероприятий расписано на месяц вперед.

Олег Гуменюк побывал с рабочим визитом в библиотеках Владивостока

«Капитальный ремонт здесь был проведен в 2016 году. Прежде чем приступить к ремонтным работам, мы провели настоящее исследование и выяснили, что у нас нет ни одной библиотеки для молодого поколения. Поэтому было принято решение сделать эту библиотеку молодежной. Здесь часто проходят открытые лекции и различные мастер-классы. Частыми гостями библиотеки становятся и иностранные туристы», – рассказал Сергей Соловьев.

Следующая библиотека, куда отправился руководитель администрации, – Центральная библиотека им. А. П. Чехова. Она в отличие от библиотеки «Бук» ориентирована больше на посетителей старшего поколения. Во время визита и. о. главы города здесь также было многолюдно. В ходе беседы с Олегом Гуменюком одна из посетительниц призналась, что в библиотеку ходит регулярно, несмотря на то, что есть возможность читать книги в Интернете.

«Без библиотеки вообще никак нельзя. У меня все друзья и знакомые с разных районов города сюда приезжают», – отметила женщина.

Олег Гуменюк побывал с рабочим визитом в библиотеках Владивостока

Руководитель администрации также пообщался с персоналом библиотеки и ознакомился с электронной системой единого учета читателей и книговыдачи.

Олег Гуменюк побывал с рабочим визитом в библиотеках Владивостока

Следующая точка маршрута – библиотека № 17 на улице Иртышской. После проведенного здесь ремонта внутри помещения появились три зоны – «Тайга», «Горы Сихотэ-Алинь» и «Море». Необычной деталью стали потолки с фотопечатью приморского неба. Как рассказала директор библиотеки Анна Литченко, еженедельно здесь проводятся встречи детей и подростков, особой популярностью пользуется школа шахмат.

Олег Гуменюк побывал с рабочим визитом в библиотеках Владивостока

В этот день здесь также проходила лекция для детей. Увидев руководителям администрации, ребята наперебой стали рассказывать Олегу Гуменюку о своих любимых книгах.

Олег Гуменюк побывал с рабочим визитом в библиотеках Владивостока

«У нас рядом много школ, детских садов. Поэтому ребята часто приходят к нам на мероприятия. Кроме того, со школой № 68 мы реализуем проект в помощь изучения школьной программы», – пояснила Анна Литченко.

Затем руководитель администрации отправился в библиотеку № 15, она является универсальной и обслуживает жителей района Тихая. К сожалению, библиотека занимает цокольный этаж многоквартирного дома, поэтому не имеет аварийного выхода. Кроме того, площадь библиотеки не позволяет вмещать в себя большое количество посетителей. Узнав о проблеме, Олег Гуменюк поручил профильному управлению найти в микрорайоне новое помещение под библиотеку.

«Библиотеки в нашем городе действительно востребованы. Это четвертая библиотека, куда я приехал, и везде попадаю на уроки. Поэтому будем искать вам новое помещение», – отметил руководитель администрации.

Олег Гуменюк побывал с рабочим визитом в библиотеках Владивостока

Олег Гуменюк побывал с рабочим визитом в библиотеках Владивостока

В завершение Олег Гуменюк посетил библиотеку № 8 в микрорайоне Змеинка. Здесь руководителя администрации также встретили школьники, которые пришли на мастер-класс и открытие выставки картин, посвященной теме абстракции.

Как сообщил Сергей Соловьев, в 2016 году был проведен капитальный ремонт помещения библиотеки, в результате которого здесь появились кинозал, лекторий и галерея.

Олег Гуменюк побывал с рабочим визитом в библиотеках Владивостока

«Сегодня я был не только в самых красивых библиотеках, но и в тех библиотеках, которые нуждаются в ремонте. Самое главное, я вижу, что их посещает очень много детей. И разговаривая с жителями города, видно, насколько они заинтересованы в чтении. Та программа, которая работает, должна существовать. Мы будем поддерживать библиотеки. Это направление работы любой администрации, которая должна знать, что хочет житель города», – подчеркнул Олег Гуменюк.

Стоит отметить, что в планах у и. о. главы Владивостока посетить все городские библиотеки, чтобы ознакомиться с их работой и оказать, где это требуется, необходимую помощь.