В Приморье начали снимать карантин, введённый из-за ящура

Первым стало предприятие, на котором была обнаружена первая вспышка заболевания

19:15, 14 марта 2019 Общество
staniel-cay-171908_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Власти Приморского края сняли карантин на предприятии «Русагро-Приморье», где в этом году была обнаружена первая в регионе вспышка ящура, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Напомним, ранее в Приморье зарегистрировали более десяти случаев заражения свиней ящуром. Очаги заболевания были выявлены в Михайловском и Спасском районах, в нескольких личных подсобных хозяйствах Уссурийска и Октябрьского района, а также в исправительных колониях ИК-6 и ИК-33, где также содержалось поголовье свиней. В общей сложности было уничтожено свыше 75 тысяч голов свиней.

Согласно документу, опубликованному на сайте администрации Приморья, на вышеупомянутом предприятии отменили карантин. Теперь в течение трёх месяцев будет запрещён ввоз не вакцинированных против ящура восприимчивых животных. Также нельзя проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки, аукционы и другие мероприятия. Кроме того, запрещён вывоз молока, которое термически не обработали.

Ящур – острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Оно быстро распространяется, в том числе воздушно- капельным путем. Для человека вирус не опасен, но человек может послужить источником заражения животных. Власти Приморья рекомендовали жителям края воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли.

Также напомним, эпидемия ящура не привела к росту цен на свинину в Приморском крае.