Около 80% избыточной российской сверхсмертности объясняются двумя факторами

У России еще есть возможности для рекордного роста ожидаемой продолжительности жизни

16:00, 14 марта 2019 Общество
cemetery-2093999_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Самый низкий показатель смертности в России – на Кавказе и на Севере. Такие данные приводит Росстат. Так, в 2018 году в Ингушетии умерли три человека на тысячу населения, в Чечне – 4,2, в Дагестане – 4,8, в Кабардино-Балкарии и Якутии – по 7,8, а в Тюменской области – 7,9. Самый высокий показатель смертности – в Центральной России. В Псковской и Тверской областях показатель смертности 16,8 человек на тысячу жителей. Высокая смертность наблюдается также в Новгородской, Ивановской и во Владимирской областях, сообщает РИА VladNews.

Основной фактор, объясняющий межрегиональные различия в ожидаемой продолжительности жизни – потребление крепких спиртных напитков, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Сергей Шульгин. Также, по его словам, значительное влияние имеет табакокурение. 

«Потребление алкоголя и курение объясняют порядка 80% избыточной российской сверхсмертности. Эти два фактора объясняют, почему у нас в стране люди живут хуже, чем в странах с похожим уровнем социально-экономического развития. Мы много пьем и относительно много курим. Экологическая обстановка влияет очень локально. Около половины года ожидаемой продолжительности жизни зависит от климатических факторов, в основном это социально-экономические, культурные факторы, поведение, связанное с повышенным риском. В России по-прежнему высокая доля смертей от внешних причин – убийства, самоубийства, гибель в автокатастрофах», – считает Сергей Шульгин.

У России хорошая динамика, быстро растет ожидаемая продолжительность жизни, рассказал эксперт. За последние 10 лет она выросла почти на 7 лет.

«Во многом это объясняется тем, что у нас была плохая ситуация. От этой плохой ситуации с середины 2000-х годов Россия успешно отталкивается. В среднем в странах ожидаемая продолжительность жизни увеличивается на 2 года. У нас сейчас будет некоторое замедление, но еще есть возможности для рекордного роста ожидаемой продолжительности жизни», – сказал Сергей Шульгин.