Приморцы боятся ходить в лес за дровами

Даже люди, осуществляющие контроль за лесозаготовкой, некомпетентны в вопросах терминологии

13:54, 14 марта 2019 Общество
girl-1090569_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

При обсуждении вопроса лесозаготовок депутаты Законодательного собрания Приморья столкнулись с проблемой неинформированности граждан. Об этом было сказано в среду, 13 марта, на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В первую очередь депутаты планируют объяснить гражданам, что именно может называться валежником и как отличить краснокнижное дерево.

Было озвучено предложение снять социальный ролик, в котором будет чётко объяснено и показано, какие деревья можно рубить, что является валежником и как не загубить дерево из Красной книги.

Потребность в таком просвещении была выявлена в ходе общения граждан с депутатами. Много вопросов о пользовании лесом было задано лично и направлено в письменной форме. Люди боятся ходить на лесозаготовки, так как не понимают, что можно рубить и забирать, а что - нет. Из-за страха случайно нарушить закон и получить наказание граждане отказываются от самостоятельной заготовки дров.

Более того, даже люди, осуществляющие контроль за лесозаготовкой, некомпетентны в вопросах терминологии и не могут отличить ценные породы дерева или быть уверенными в том, что перед ними действительно валежник, не могут определить, где именно была совершена вырубка. Для определения типа древесины в случае проверки вызывают лесничего, отгоняют машину - это долгая процедура. Не желая связываться с ней, машины с древесиной останавливают крайне редко, что позволяет нарушителям спокойно работать. Было озвучено предложение ускорить и упростить процедуру проверки, для чего необходимо нанять больше лесничих, которые могут экспертную оценку.

Предложение подготовить просветительский ролик была единогласно поддержано.