Большая часть древесины из Приморья нелегально отправляется в Китай

Директор лесного департамента края заявил, что 90% людей занимаются мошенничеством.

11:06, 14 марта 2019 Экономика
56923934f864de69a1c2c3e1ad85066975323a7c.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Обеспечение приморцев древесиной в отопительный период 2018-2019 годов обсудили депутаты Законодательного собрания края в среду, 13 марта, на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Директор лесного департамента Приморья Валентин Карпенко заявил, что большая часть древесины из края нелегально переправляется в Китай. Если оформить продажу древесины официально, продавать за рубеж через аукционы, то бюджет края получит огромные суммы.

Такая ситуация сложилась из-за непродуманности системы: государственным ресурсом распоряжается арендатор. Именно он считает стратегический ресурс страны и свободно им распоряжается. На данный момент 70% леса в Приморье находится в аренде.

От граждан также требуется сознательность в использовании ресурса. Если каждый потребует от государства то, что в теории ему полагается, то три миллиона кубометров леса будут пущены на дрова. Это значительно превышает реальные потребности населения. Однако, по словам Валентина Карпенко, далеко не все это понимают: 90% граждан занимаются мошенничеством. Граждане, с целью перепродажи, требуют предоставить количество дров, во много раз превышающее нужды.

Депутаты поднимали и вопрос разрешения населению самостоятельного выруба леса. Люди, проживающие в отдалённых сёлах, жалуются: живя фактически в лесу, они остаётся без дров. Вырубка леса разрешена далеко не везде, часть территории не подходит для выруба из-за особенностей рельефа - вырубка на склонах свыше 22% запрещено, другая часть охраняется законом.

Было выдвинуто предложение разрешить вырубку в радиусе 5-10 километров от отдалённых населённых пунктов. Но оно не было поддержано. Во-первых, велики риски, что выделенная лесная зоны будет быстро уничтожена; во-вторых, в законодательстве не прописаны такие варианты лесопользования.

Правительство России уже дало задание министерствам пересмотреть существующие законы или принять новые, в которых будут прописаны все нюансы лесопользования.