Крупный дальневосточный банк пойдет с аукциона

В городах Дальнего Востока до сих пор проходят одиночные пикеты с требованием "АТБ, верни людям деньги!"

16:48, 13 марта 2019 Экономика
4084290f-2dae-4491-8ee2-09a213319e76.jpg
Фото: Александр Васильев

Это будет первый случай, когда «вылечившийся» банк будет выставлен на продажу и может начать новую самостоятельную жизнь. К аукциону, на котором решится дальнейшая судьба дальневосточного банка, допущены два участника. К «Совкомбанку», который первым заинтересовался покупкой после ходатайства в Федеральную антимонопольную службу,  присоединился Московский кредитный банк (МКБ).  Торги пройдут «по голландской модели», то есть победителем может стать не тот, кто предложит максимальную цену. РИА VladNews выяснил точку зрения на происходящее у председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина.

- Решение о продаже одного из крупнейших частных банков Сибири и Дальнего Востока было принято в конце 2018 года. Организатором торгов выступает Банк России. Будет разыграно 99,9% акций АТБ. Сегодня стартовая цена контракта составляет 9,87 млрд рублей. А в СМИ активно обсуждают шансы Совкомбанка по покупке регионального коллеги - Азиатско-Тихоокеанского банка. Насколько этот сценарий вероятен, Александр Владимирович? И может ли здесь сработать «голландская схема»?

- Начну с того, что этот алгоритм предусматривает следующую возможность, а именно продавец постепенно снижает высокую цену на лот до той, на которую согласится первый покупатель. Таким образом, стоимость АТБ будет снижаться, с моей точки зрения, каждые полчаса на 1,285 млрд рублей. Шаг аукциона на повышение составит 100 млн рублей, торговый период на повышение - 20 минут.  Но вспомним, АТБ с апреля прошлого года санируется через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Банку России принадлежит 99,99% кредитной организации. АТБ будет первым среди санируемых банков, выставленных на продажу. Нет никакого предыдущего опыта и практик для подобного рода  сделок.

 - Поделитесь своими профессиональными догадками…

- Итак, банк, с  одной стороны, является привлекательным активом (имеет развитую розничную сеть) и благодаря работе временной администрации ФКБС финансовое состояние АТБ успешно было  стабилизировано - доначислены резервы, сформирован новый капитал, восстановлена платежеспособность, обеспечена стабильная доходность.

Но, с другой стороны, претендентов на банк - всего два, несмотря на то, что подача заявок на участие в аукционе открылась 18 февраля нынешнего года. Отсутствием «драки» за лакомый актив» в дальневосточном банкинге связываю со старыми вексельными долгами банка (векселя ООО «Финансовая торговая компания»). Поэтому предполагаю, что второй участник – «технический», а коли так, то и цена будет сведена до минимума с учетом прежних долгов банка. Таким образом, конечная цена продажи АТБ может оказаться в диапазоне 5-6 млрд рублей или меньше. Но буду рад ошибиться!

- Профессиональное сообщество финансистов, да и сами «вексельные вкладчики» АТБ были удивлены тем, что нет до сих пор инициированных судебных исков по субсидиарной ответственности к бывшим владельцам и менеджерам АТБ. Во Владивостоке мы могли наблюдать неоднократные митинги таких обманутых векселедержателей. В крупных городах Дальнего Востока до сих пор проходят одиночные пикеты с требованием «АТБ, верни людям деньги!»…

- Соглашусь, что прежний менеджмент АТБ серьезно испортил  репутацию банка, к слову, второго крупнейшего банка на Дальнем Востоке. Кроме всего прочего, были затрачены колоссальные деньги (сравнимые с почти годовым бюджетом Владивостока) на расчистку баланса АТБ. Поэтому продажа АТБ это как покупка "кота в мешке"… Кто будет платить по решению судов за вексельные схемы банка тысячам пострадавших дальневосточникам? По этическим соображениям новые владельцы за «огрехи» старых владельцев отвечать не должны. Это элементарно противоречит законодательству, менять закон  о вкладчиках  и платить по «векселям» ради Азиатско-Тихоокеанского банка не станут. Многое будет зависеть от нового хозяина, 15 марта проснёмся и узнаем, кто им станет. Банк розничный. Для такого вида банка важна финансовая безупречность в отношениях с настоящими, прошлыми и будущими вкладчиками. Открою небольшой секрет, что ЦБ все же пытается найти решение для проблемы с оказавшимися у вкладчиков АТБ векселями. Якобы будет принято решение о создании в рамках финансового оздоровления Азиатско-Тихоокеанского банка комбинированного закрытого ПИФа (паевого инвестиционного фонда) под управлением ФКБС. Но время покажет, сможет ли эта инициатива реализоваться на практике и помочь вкладчикам? Официальных заявлений на этот счет от Центробанка пока нет.