Что такое эквайринг и почему Россия не хочет его контролировать

Государство присматривается к этой проблеме, опираясь на не очень удачный опыт европейских стран

21:27, 13 марта 2019 Экономика
credit-card-1730085_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Правительство признало нецелесообразным государственное регулирование комиссий за эквайринг. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак провел рабочее совещание по этому вопросу.  До 20 марта ведомства и отраслевые союзы должны составить рекомендации по тарифам эквайринга. Напомним, президент России Владимир Путин назвал «квазиналогом» существующую комиссию в 3% при эквайринге. По его словам, этот процент препятствует экономическому росту страны, сообщает РИА VladNews.

Эквайринг – процесс, благодаря которому деньги с вашей карточки попадают к продавцу после того, как вы ее поднесли к терминалу в магазине, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов. 

«Это длинная цепочка, которая включает банк-эквайринг, который обслуживает магазин, банк-эмитент, который выпустил вашу карту, платежную систему, которая эту карту поддерживает. Все эти посредники отгружают маленькие кусочки от денег, которые вы принесли в магазин. В сумме эти кусочки достигают 1,5-1-7% , в отдельных случаях до 3%. Разговор идет о том, должен ли размер этого кусочка регулироваться государством или его нужно оставить на откуп рынку. Цены расти не будут: платежи становятся все более эффективными  и безопасными, в долговременной перспективе мы увидим снижение комиссии», –рассказал Виктор Достов. 

Государство присматривается к этой проблеме, опираясь на не очень удачный опыт европейских стран, считает эксперт.

«В Европе  было введено довольно жесткое регулирование комиссий, банки понизили комиссии по картам, но компенсировали это другими комиссиями. Например, обслуживание карты стало более дорогим. Если сильно понизят  комиссию, в первую очередь выиграют магазины, а банки и клиенты проиграют, потому что деньги не берутся ниоткуда. Эквайринг – рыночный процесс, если государство не вмешается туда очень жестко», – считает Виктор Достов.