Специалисты отрицают случаи присасывания клещей в Приморье

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают жителям края о мерах предосторожности

13:54, 13 марта 2019 Общество
thumb_318509_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю отрицают случаи присасывания клещей, о которых писали разные СМИ. РИА VladNews сообщало о том, что зафиксированы случаи нахождения членистоногих на жителях края. 

Первая информация подобного рода появилась ещё в конце февраля текущего года. Тогда отмечалось, что клещи проснулись из-за аномально тёплой зимы. О случаях присасывания наше агентство не писало.

Однако специалисты ведомства заявляют, что факт присасывания клещей официально не подтверждён. По состоянию на 12 марта обращений населения с такой проблемой в больницы не отмечено.

С 11 марта Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий. Они должны предупредить передачу инфекций клещами.

Также сотрудники ведомства напоминают приморцам, что в государственных медучреждениях можно привиться против клещевого вирусного энцефалита на бесплатной основе.

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно получить в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (Центр вакцинопрофилактики, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, д. 11, тел. 2-227-268, в рабочие дни).

Когда отправляетесь в лес или на дачу, нужно надевать спортивную одежду, которая будет максимально закрывать кожу. Также хорошо использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обрабатывать одежду (манжеты, ворот, пояс). Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, например «Гардекс» и «ДЭТА» «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

Напомним, о том, как уберечься от клещей в канун весеннего сезона, рассказали специалисты на круглом столе во Владивостоке.