Отец Владивостокской Епархии рассказал, зачем нужен Великий пост

До Пасхи осталось 40 дней поста и страстная седмица

17:52, 12 марта 2019 Общество
6971bc2e8022e65ed2d556a57ce12e11b7f07c93.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Наставление для христиан Приморского края в период Великого поста дал отец Владивостокской Епархии Димитрий во время беседы с корреспондентом РИА VladNews.

«Есть такое выражение в церкви: постимся постом приятным. Это нужно, чтобы, совмещая телесный пост с принятием лёгкой пищи, мы легко могли понуждать себя на молитвы, на хождение в храм Божий, на добрые дела, чтобы мы больше времени уделяли чтению духовной литературы. Время поста должно особо выделяться в жизни христианина по отношению с другими днями года. Нужно, чтобы весь смысл, который церковь вложила в великопостные богослужения в смысл телесного воздержания, исполнился и воплотился. И тогда мы, чистые духом и телом, достигнем Светлого праздника Христова Воскресенья и достойно его встретим. Мы встречаем Пасху с радостным сердцем, и радость духовная преобладает в сердцах христиан», - сказал отец Димитрий.

Служитель церкви объяснил, что сейчас начались дни Великого поста. Это подготовительные дни к празднику святой Пасхи.

Каждый церковно-богослужебный год делится на определённые периоды – празднование Пасхи и подготовки к Пасхе. Основная часть года прошла и осталась его малая часть, до Пасхи осталось 40 дней святого поста и страстная седмица.

«Сейчас мы переживает первую неделю Великого поста. Традиционно первая неделя, середина и последняя неделя перед Пасхой – это особые дни молитвы, поэтому в эти дни в храмах совершаются богослужения ежедневно. На первой седмице, то есть на первой неделе поста, первые четыре дня в вечернее время во всех храмах читается великое повечерие с чтением великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Вкратце этот канон можно охарактеризовать как покаянная молитва, в которой мы у Господа Бога просим прощения всех грехов за прошедший год, чтобы очищенными как душевно, так и телесно прийти к празднику Светлого Христова Воскресенья», - пояснил отец.

Напомним, недавно председатель Православного просветительского общества «Радонеж» Евгений Никифоров рассказал, что пост – это, прежде всего, ограничение, искусство воздержания.