Раненного в Приморье леопарда могла сбить машина

Ветеринары ещё раз осмотрели хищника

17:52, 11 марта 2019 Общество
Осмотр леопарда, ФГБУ Земля леопарда (5).jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Ветеринары провели повторный осмотр дальневосточного леопарда, изъятого из дикой природы возле границ заповедника «Кедровая падь» после кровопролитного столкновения с другим хищником. По оценке специалистов, состояние зверя стабилизировалось, однако остается по-прежнему тяжелым, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Молодой самец леопарда был отловлен сотрудниками охотнадзора в районе посёлка городского типа Приморский 3 марта. В тяжелом состоянии животное доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в посёлке Алексеевка. Возраст зверя составляет около 2,5 лет. По характеру ранений было установлено, что хищник пострадал от другого дальневосточного леопарда.

Через неделю пригласили ветеринаров из Приморского сельскохозяйственной академии и клиники «Ника», они провели повторное обследование хищника. Леопарду были обработаны швы и поставлен дренаж на ране. Средства на лечение зверя были направлены от АНО «Дальневосточные леопарды».

«Состояние леопарда стабилизировалось, но остается тяжелым, - сказала Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. – Пока рано говорить о прогнозах. У зверя по-прежнему плохо работает задняя лапа, однако главное, что ему не стало хуже, и все идет по плану. Обнадеживает, что леопард стал лучше есть».

Кроме того, специалисты предполагают, что до драки с другим хищником, леопард мог быть сбит машиной. Ослабленное состояние после травмы сделало его уязвимым, в связи с чем атака другого леопарда обернулась столь серьёзными ранениями.