«Земля леопарда» запустила в Приморье международную акцию

«Марш парков» – ежегодное мероприятие по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям

23:13, 10 марта 2019 Общество
Ахмерова Юлия Мансуровна, 15л, г.Сатка.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

На «Земле леопарда» стартует международная экологическая акция «Марш парков - 2019», девиз которой – «Сохраним места обитания растений и животных». В рамках события объявляется о проведении конкурсов детских рисунков, а также литературных работ для всех возрастов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

«Марш парков» – ежегодная международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. Цель этого масштабного движения – привлечение внимания общества к проблемам ООПТ, пробуждение чувства гордости за природные достояния страны.

В 2019 году в рамках акции «Марш парков» «Земля леопарда» объявляет детский художественный конкурс «Страницы красной книги». Своими рисунками дети помогут составить оригинальную Красную книгу, в которую войдут красочные изображения редких животных и растений Приморского края. Для выбора героев своего произведения юным художникам рекомендуют ознакомиться с существующим списком краснокнижных видов региона, расширив свой кругозор и узнав больше о природе родного края.

Другой частью акции также стал конкурс литературных работ «Из лесу вестимо…», участие в котором могут принять взрослые. Каждый может в стихотворной форме поделиться своими мыслями о том, почему природе важен каждый вид животных и растений, как они зависят друг от друга и что происходит, когда какой-нибудь вид исчезает с лица Земли.

«Разрушение местообитаний – одна из главных причин исчезновения растений, грибов и животных или сокращения их численности, – отметила Анна Утицких, ведущий специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». – Человеческое влияние на природу зачастую коренным образом меняют условия существования живых существ и приводят к нарушению экологического баланса, который не может не коснуться и нас самих. Важно привлечь к этой проблеме внимание как детей, так и взрослых».

Кроме того, участникам акции «Марш парков» предлагают помочь выбрать новый девиз для этого традиционного события. Каждый год в оригинальном слогане учитывается актуальные национальные и международные события и проблемы, имеющие отношение к особо охраняемым природным территориям. Лучшие идеи будут использованы при формировании девиза акции для 2020 года.

Подробно ознакомиться об условиях участия в конкурсах и заполнить анкеты можно с помощью положения «Марша парков».

Также в рамках «Марша парков» на «Земле леопарда» будут проведены субботник и другие мероприятия. Акция проводится по инициативе фонда «Центр охраны дикой природы».