Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням

Пасха считается великим праздником в православии

23:21, 8 марта 2019 Общество
food-993457_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Пасха считается великим праздником в православии. Но чтобы встретить этот праздник с достоинством, верующие проводят сорок дней до него в строгих условиях - соблюдают Великий пост, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В это период разрешается употреблять в пищу продукты только растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения находится под запретом. 

Многие обыватели ассоциируют пост исключительно с диетой. Они знают, что в этот период православные верующие не едят яйца, молочные и мясные продукты. Но с рыбой возникают сложности, так как в некоторые дни ее кушать все же разрешается.

Только два раза за весь период поста разрешается есть блюда из рыбы.

А в Лазаревую субботу, которая выпадает на 20 апреля, допускается употребление рыбной икры.

Рыбу разрешается есть в Благовещение Богородицы, а также в Вербное воскресенье, 21 апреля. 

Кроме рыбных деликатесов, позволяется также есть горячую еду, прошедшую термическую обработку и сдобренную растительным маслом. Для поддержания сил организма можно сделать пару глотков вина.

Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть
Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть
Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть
Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть
Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть
Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть
Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть
Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть
Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням, меню, что можно и нельзя есть

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе. Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Следует заметить, что правильное питание в пост – это не главная цель. Смысл традиции заключается в духовном очищении. Продукты для поста призваны оздоравливать не только дух, но и тело.

Список постных продуктов растительного происхождения: 
картофель; 
капуста (в т. ч. квашеная); 
грибы; 
репа, 
редька, 
редис;
морковь; 
свекла; 
чеснок и лук; 
зелень и листовой салат; 
кабачки и баклажаны;
болгарский перец; 
огурцы (в т. ч. соленые); 
яблоки; 
тыква; 
груши; 
бананы; 
грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины; 
хурма;
слива и виноград; 
абрикосы и персики; 
ягоды.

Что нельзя есть в Великий пост: мясо и субпродукты; яйца и птица; молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, йогурт, кефир); майонез; шоколад; еда быстрого приготовления.