Контактные зоопарки Владивостока перестанут быть «контактными»

Закон затрагивает и тех, кто содержит диких животных в доме

22:20, 8 марта 2019 Общество
158116a4cb01d4e2e7cb44291dc2c243.JPG
Фото: РИА VladNews

Закон о запрете контактных зоопарков официально начнет действовать 1 января 2020 года. Во Владивостоке таких организаций на сегодняшний день четыре: три зоопарка и одно котокафе. Что ждёт животных, которые находятся в зоопарках и какие меры собираются принимать владельцы, выяснял корреспондент РИА VladNews.

Предполагается, что контактные зоопарки и кафе с животными должны быть закрыты. Закон предполагает запрет зоопарков и подобные заведения «контактными» останутся лишь формально. На самом деле несмотря на то, что предприниматели утверждают, что все требования ими соблюдаются, они всё же внесут изменения и, возможно, понесут потери клиентов.

«Наш зоопарк соответствует всем требованиям закона, в законе почти ничего нового нет.  Мы расширим вольеры и сделаем отдельные домики для животных. Контакт с людьми будет только по желанию животного. Они и сейчас не всегда доступны к общению с человеком, есть сонные часы. Некоторые люди ругаются, что заплатили деньги, а их не пускают к животным», - рассказала пиар-менеджер контактного зоопарка Владивостока Анастасия Петрухина.

Закон затрагивает и тех, кто содержит диких животных в доме. Жители Владивостока любят экзотику, и обычной кошке предпочитают завести в квартире льва. Неравнодушные призывают отказаться от этой антигуманной идеи.

«Мне не нравится идея контактных зоопарков, потому что это стресс для животных. Это в основном развлечения для детей, а они не всегда умеют общаться с животными. Когда люди заводят дома диких животных, мне нечего сказать, это странно. Как говорится, у богатых свои причуды. Дикие животные — это как минимум опасно», - считает руководитель фонда помощи животным Владивостока Анна Колесова.

Красивые фотографии с редкими прирученными животными могут стать недоступными менее чем через год. На 100% избавятся от контактных зоопарков вряд ли, но благодаря закону, у животных теперь появятся права, и неравнодушные активисты могут бороться с таким «бизнесом» и заявлять в соответствующие ведомства.

Напомним, 27 декабря 2018 года Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документ вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула, правила обращения с бездомными и запрещает контактные зоопарки и кафе с животными. Законопроект внесли в Госдуму осенью 2010 года и рассматривали на протяжении восьми лет.