Эксперт объяснил, как работают новые правила индексации пенсий

Минтруд сообщил об изменении порядка начисления социальных доплат

16:58, 7 марта 2019 Экономика
Пенсия2.jpg

 Пенсии будут доводиться до прожиточного минимума перед тем, как проводить индексацию. Минтруд сообщил об изменении порядка начисления социальных доплат для перерасчета пенсий в регионах. Прибавка будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера. Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что индексация пенсий с 1 января на 7,05% привела к тому, что доходы пенсионеров оказались выше прожиточного минимума. Из-за этого многим гражданам снизили или перестали выплачивать положенные социальные доплаты, сообщает РИА VladNews.

В интервью радио Sputnik заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин рассказал, как новая мера обеспечит гарантированное повышение пенсии.

«Например, у человека была пенсия 10 тысяч рублей, он должен был получить 705 рублей ее увеличения в 2019 году, а прожиточный минимум был 11 тысяч. То есть пенсионер должен получить 11.705 рублей», – объяснил Юрий Горлин.

По словам эксперта, ранее пенсионеры сталкивались с ситуацией, когда пенсия вырастала до прожиточного минимума, но сокращалась надбавка.

«По законодательству, если страховая пенсия меньше прожиточного минимума, производится доплата – из федерального и регионального бюджетов выплачивается разница между региональным прожиточным минимумом и той пенсией, которую человек заработал. В связи с повышением пенсионного возраста людям было обещано, что в 2019 году пенсия вырастет в среднем на тысячу рублей, формально на 7,05%. Получилось, что пенсия выросла у тех, у кого она меньше прожиточного минимума, но сократилась надбавка. То есть люди получили меньше, чем было обещано. С точки зрения людей это выглядит как несправедливость, поэтому новая мера компенсирует все, чтобы итоговые выплаты выросли в гарантированном размере. Нужно дождаться, как это будет сформулировано в законе», – считает Юрий Горлин.