«Росатом» обеспечит перевозку рыбы по Северному морскому пути

Улов дальневосточной рыбы в европейскую часть России будет уходить на атомном контейнеровозе-лихтеровозе «Севморпуть»

15:11, 6 марта 2019 Общество
fish-3258959_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

О том, что уже сегодня «Севморпуть» находится на верфи, сообщила пресс-служба Росрыболовства, добавив также, что вопросы, связанные с планированием работы атомного лихтеровоза, обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам организации доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России по СМП (напомним, единым оператором по развитию и эксплуатации Северного морского пути отныне является корпорация «Росатом»), сообщает РИА VladNews.

Замглавы Росрыболовства Петр Савчук на заседании отметил, что «развитие доставки продукции по Севморпути позволит сократить сроки транспортировки продукции, при этом стоимость ее будет ниже, чем по железной дороге или на автотранспорте».

В корпорации «Росатом» подтвердили: модернизация лихтеровоза «Севморпуть» завершится к 30 июня. Уже сегодня он способен перевезти около 200 рефрижераторных контейнеров, но уже в начале июля он будет готов перевезти вдвое больше.

Для погрузки выловленной дальневосточными рыбодобывающими компаниями рыбы «Севморпуть» придет в Петропавловск-Камчатский в первые дни августа. Терминал «Сероглазка» в этом городе должен стать основным пунктом загрузки судна, а выгрузку «Севморпуть» будет производить в Архангельске и Усть-Луге (Ленинградская область). На текущий год запланировано как минимум два рейса лихтеровоза с рыбной продукцией. Тому есть предпосылки: в 2018 году вылов тихоокеанского лосося был рекордным. Рыбу по Севморпути в порты европейской части России доставили компания "Доброфлот", холдинг "Норебо". В этом году рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей (точнее - горбуши) на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, причем промысел ведется с 1 июня и до ноября в районе Камчатки.

В ближайшее время ФГУП «Атомфлот» (входит в "Росатом") сообщит о том, сколько именно будет стоить доставка улова через СМП.

Петр Савчук подчеркнул: «Мы должны до 30 марта сформировать план мероприятий. Коллеги из "Атомфлота" предоставят нам предложения по ценообразованию. И до 15 апреля нужно обсудить с рыбаками вопросы грузооборота».