Во Владивостоке задержали моряка-контрабандиста

Мужчина собирался вывезти ценные дериваты для жителя Южной Кореи

17:45, 6 марта 2019 Происшествия
05c583a516310f30e5e4b92e5a6e219b921bd93c.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Дериваты диких животных на сумму 5,3 миллиона рублей изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни во Владивостокском морском рыбном порту. Мускусные железы и секрет более 200 особей самца кабарги и три медвежьих желчных пузыря пытался незаконно вывезти из России член экипажа судна, убывающего в Республику Корея, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Оперативники изъяли у моряка два рюкзака при обследовании судна. В сумке оказались пять свёртков с дериватами. Эксперт заключил, что вес подсушенных мускусных желез и секрета желез кабарги составил более 4,1 килограмма, вес высушенной медвежьей желчи в трёх желчных пузырях – более 181 грамма.

Мужчина признался, что собирался нелегально вывезти дериваты по просьбе жителя Южной Кореи. Тот предложил ему тысячу долларов за них.

В отношении моряка возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 226.1 УК РФ. Статьи наказывают за покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере. Моряку грозит до семи лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

Справка:

Кабарга (небольшое парнокопытное оленевидное животное) относится к стратегически важным ресурсам, а также находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).