Затяните пояса: россиян ограничат в кредитах

Эксперт рассказал почему

3:28, 6 марта 2019 Общество
ecommerce-2140603_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Банки не смогут выдавать займы, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного семейного заработка. Соответствующий законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения Госдума примет в этом году. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Практически во всем мире есть показатель закредитованности – измерение кредитной нагрузки, которая ложится на одно домохозяйство, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Ян Арт, сообщает РИА VladNews.

«Степень закредитованности в России всегда была ниже американской, но структура кредитов была менее здоровая. В США, например, основная нагрузка закредитованности – это ипотека, в результате чего домохозяйство приобретает конкретный актив, кредит является обеспеченным, а экономика получает хороший стимул с точки зрения объемов строительства. У нас закредитованность связана с неуемным потреблением. Нагрузка, которая ложится на семьи с учетом отсутствия финграмотности , финансового планирования, зачастую чрезмерная, приводит к проблемам, к дефолтам, к плохому настроению, к разводам и разорению семей», – рассказал Ян Арт.

Не давать возможность кредитоваться выше определенной нагрузки – это встроенный механизм социальной защиты, считает эксперт. Однако банки думают о бизнесе. 

«По сути этот законопроект призывает банки заниматься молочным животноводством: когда ты «корову» растишь, доишь, но не хочешь забивать на мясо. А банки предпочитают заниматься мясным животноводством, когда проще быстро забить «корову» и получить от нее куда большую прибыль, чем от молочного животноводства. Банкам нужно найти бизнес в формате молочного животноводства и не пытаться все время резать «коров», которые пасутся на их стадах», – считает Ян Арт.