Час Земли-2019: задумайся о планете, ведь времени остаётся всё меньше

Решение глобальных экологических проблем начинается с каждого из нас

17:11, 5 марта 2019 Общество
wwfrussia_52703818_377732166382692_6850056846113898523_n.jpg
Фото: wwfrussia

В рамках Часа Земли 2019 в России организаторы акции проведут самый масштабный в истории мероприятия опрос на тему экологической ситуации в российских регионах и экологической просвещенности их жителей. В ходе опроса планируется выяснить, какие экологические проблемы волнуют россиян и что они делают для их решения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Принять участие в опросе на сайте 60.wwf.ru можно с 4 марта, участникам предлагается ответить на семь простых вопросов. Сам Час Земли-2019 пройдёт в России 30 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

«В 2009 году Минприроды России впервые поддержало проведение «Часа Земли» на территории Российской Федерации. С каждым годом количество участников возрастает, а значит, экологически-ответственных россиян становится все больше, меняется отношение к природоохранной тематике у всех слоев населения – от дошкольников до людей преклонного возраста. Убежден, что мероприятия подобного уровня способствуют росту интереса граждан к вопросам эффективного использования электроэнергии, сокращения нагрузки на водные объекты, уменьшению антропогенного воздействия на объекты природы.

Всем нам небезразлично, на какой земле будут жить будущие поколения, а значит, поддержка акций, направленных на охрану окружающей среды и сохранение ее потенциала – ответственная гражданская позиция каждого россиянина!», – подчеркнул глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

По данным АНО Левадацентр, ответственность за «решение экологических проблем» россияне традиционно возлагают на государство. В Час Земли 2019 WWF призывает жителей России задуматься о своей ответственности перед природой и роли в ее сохранении. Решение глобальных экологических проблем начинается с каждого из нас.

«Безусловно, государство в ответе за состояние окружающей среды, – сказал директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, − но постоянное перекладывание ответственности граждан и бизнеса исключительно на государство и является основной причиной обострения и отсутствия решения экологических проблем. Без экологической сознательности самих граждан, без поддержки со стороны бизнеса, никакие действия, направленные на защиту и сохранение природы, не будут успешными. Помогать ли сохранению редких видов животных, бережно ли использовать воду, тепло- и электро-энергию, принимать ли участие в сохранении старовозрастных лесов и заповедных территорий, − каждый решает сам, но важно помнить, что от каждого нашего решения зависит, будем ли мы дышать свежим воздухом, пить чистую воду, наслаждаться природным разнообразием и сохраним ли эти блага для наших потомков».

Онлайн-опрос, проводимый в рамках акции, позволит каждому участнику рассказать, какие экологические проблемы, по его мнению, наиболее важны для его региона. Все, кто ответит на вопросы, смогут оценить степень своей осведомленности о проблеме, а также, понять, готовы ли решить ее.

Для каждого региона будет собрана статистика, демонстрирующая уровень важности экологической проблемы региона с точки зрения участников опроса и степень готовности жителей к ее решению. В ходе обработки этих данных, сопоставив эти две величины, организаторы смогут выявить коэффициент экологической активности российских регионов. Опрос обещает стать самым масштабным сбором мнений об экологической ситуации, ведь ежегодно в Часе Земли принимают участие не менее 100 тысяч онлайн-пользователей.

Согласно докладу «Живая планета», выпущенному WWF в конце 2018 года, бездумное и расточительное использование человечеством ресурсов планеты представляет серьезную угрозу не только для природы, но и для дальнейшего обеспечения жизненно важными ресурсами самих людей. Доклад также обращает внимание на то, что время, когда мы еще можем предпринять какие-либо меры, стремительно истекает. Вероятно, мы являемся первым поколением, которое осознает масштабы разрушительного антропогенного воздействия на живую природу, и последним, которое все еще может остановить этот процесс.

«Подобные мероприятия особенно важны для крупных городов, так как именно здесь потребляется наибольшее количество природных ресурсов. Акция «Час Земли» - это не только отключение света, а прежде всего отличная возможность для жителей мегаполиса задуматься о своих действиях и личной ответственности», - подчеркнул руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

«Час Земли» - международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.

В 2018 году в Часе Земли приняли участие 188 стран и более двух миллиардов человек. Подсветку отключили около 18 тысяч зданий и сооружений по всему миру. С 2009 года акция проходит в России. «Час Земли 2019» – особенный для Всемирного фонда дикой природы, ведь в этом году WWF России исполняется 25 лет.

Получить подробную информацию об акции, поддержать одну или несколько природоохранных инициатив, рассказать об экологических проблемах своего региона и взять на себя обязательства, которые помогут сохранить природу, можно на официальном сайте акции. Все посетители сайта также могут принять участие во флешмобе, отметиться на карте Часа Земли и помочь своему городу победить в «Конкурсе городов».