Погранпереходы в Приморье: жители края делают ставки

Местные жители и туристы поделились своим мнением

11:39, 5 марта 2019 Общество
IMG_2605.jpg
Фото: РИА VladNews

Что думают о строительстве переходов жители приграничных зон, выяснил корреспондент РИА VladNews.

О том, что на границе с Китаем давно идёт строительство перехода – известный факт. Однако его так и не достроили и не запустили в работу. На недавней конференции в Москве полпред президента в ДФО Юрий Трутнев выступил за выкуп пяти пунктов пропуска в Приморье на границе с КНР у частников. По его же поручению обновлённый пункт пропуска «Краскино» должны ввести в декабре 2019 года, пункт пропуска «Пограничный» – в июле 2019 года.

В свете таких заявлений, жители приграничных зон практически готовы делать ставки.

«Никто ничего не достроит. Если китайская сторона давно всё сделала, то с нашей стороны, скорее всего, так и остаётся разруха. Я считаю, что всё это очередная показуха. Как не было цивилизации на наших местных пунктах пропуска, так и не будет», - сказал житель Пограничного района Сергей Валентинов.

Но много и тех, кто верит в благополучный исход затянувшейся стройки. Правда, большая часть жителей уверены, что достраивать будут китайские рабочие.

«У нас даже некому работать, судя по всему. Никто не хочет ничего делать. Кроме того, что некому управлять толково работниками, так и самих людей, способных строить и копать, очень мало. Могут достроить, только если привлекут к работе самих китайцев», - поделился своим мнением житель пгт Пограничный Алексей Широков.

Скорее всего, мало веры у людей не только по причине долгой стройки, но и по заявленным срокам.

«Как можно построить до лета всё. Там же «конь не валялся», пара ям и навесов. Остаётся делать ставки и, смеясь ожидать, что будет в июле 2019 года», - сказал один из русских туристов.

По информации очевидцев, работы на пункте пропуска в пгт Пограничный ведутся, но очень непостоянно.