Опасная тенденция: школьников вербуют в наркокурьеры

Используют в основном детей из неблагополучных, неполных семей

13:03, 5 марта 2019 Общество
skate-629746_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Подростки все чаще становятся распространителями наркотических средств. Наркодилеры предлагают легкий заработок – стать «курьером». Речь о так называемых «закладках» и курьерах-закладчиках. На такие уловки школьники чаще всего попадаются в соцсетях. По словам координатора Национального антинаркотического союза Олега Ройко, люди осознанно идут на такую работу. Напомним, в России на наркотики тратят больше триллиона рублей в год, а зависимостью страдают, по разным оценкам, больше 5–8 миллионов человек, сообщает РИА VladNews.

Используют в основном детей из неблагополучных, неполных семей, рассказал в эфире радио Sputnik координатор Национального антинаркотического союза Олег Ройко.

«Вовлекаются уличные компании, кто не получил определенное образование, воспитание. По статистике, люди из нормальных, благополучных семей реже вовлекаются. Основная причина – быстрые деньги. Они осознанно идут на это. Как можно не понять, когда тебе говорят положить под урну сверток. Также это очень распространено среди зависимых людей: чтобы употреблять дальше, они этим занимаются. Это результат болезни, вынужденная мера», – считает Олег Ройко.

По словам эксперта, наркокурьеры – одна из самых распространенных форм нахождения дозы. Это не контролируемо, концов никогда не найдешь. Попасть в эту историю очень легко. 

«Нужно информировать, заниматься воспитанием, знать, что происходит с детьми. Когда детей отпускаешь на произвол, даешь им свободу, начинаются поиски приключений, авторитета и денег. Это способ показать родителям, что ты все можешь сам. Что-то запрещать бесполезно, интернет-технологии опережают борьбу. У нас в стране хотят на законодательном уровне сепарировать тех, кто является больным, зависимым человеком от тех, кто делает это ради наживы. Ведь конкретный уличный барыга осознанно приносит вред другим. А больной человек иногда делает это неосознанно», – рассказал Олег Ройко.