Губернаторов теперь будут оценивать по дорогам

Минэкономразвитие готовит новую методику оценки эффективности

17:32, 4 марта 2019 Общество
михайлов. огни машин.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Минэкономразвитие планирует оценивать работу губернаторов по качеству региональных дорог. Проект новой методики уже отправлен в правительство на согласование. Документ предполагает, что одним из пунктов оценки эффективности чиновников станет «качество дорог». Самые высокие баллы (0,5) губернаторы смогут получить за ремонт региональных трасс. 0,35 – за ремонт дорог в агломерациях, где живет более 200 тысяч человек. И отдельной строкой будет оценка за снижение доли перегруженных дорог. За это управленцы могут получить ещё 0,15 балла. Оценивать губернаторов будут по федеральному проекту «Дорожная сеть». На него государство потратит 4,4 триллиона рублей до 2024 год, сообщает РИА VladNews.

О том, насколько будет справедлива оценка таким способом, в интервью радио Sputnik рассказал исполнительный директор межрегионального гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Нездюров.

«Работа с дорогами состоит из двух частей: строительство новых и поддержание старых. Строительство новых – это мощные инвестиционные  проекты. Зачастую, это федеральные проекты. Это важнейший вопрос, но роль губернатора в этом не велика. А вот поддержание имеющихся дорог и их уборка коммунальными службами зимой характеризует уровень управляемости региональной власти», - пояснил политолог.   

Оценивать губернаторов будут по федеральному проекту «Дорожная сеть». На него государство потратит 4,4 триллиона рублей до 2024 года.