Как приморцы могут усмирить своих шумных соседей?

Закон о тишине в 2019 году успокаивает самых активных жильцов

17:04, 4 марта 2019 Общество
child-1439468_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Шумные соседи – большая проблема для многих жителей многоквартирных домов в Приморье. Корреспондент РИА VladNews выяснил когда, кому и сколько можно шуметь.

Для усмирения шумных соседей приморцы чаще всего используют обычную батарею. Об этом можно судить по многочисленным отзывам на форумах. Метод прост: стучишь по батареям железным предметом, и соседи понимают, что пора убавить звук.

Когда соседи сильно шумят, можно вежливо, как в известной шутке, постучаться к ним в дверь и попросить погладить коня, который у них поселился.

Однако граждане часто жалуются и на то, что полиция не помогает усмирить громких соседей. Предупреждение или очень маленький штраф – не повод, чтобы перестать танцевать и мешать спать. Поэтому большинство предпочитают решать вопросы с непослушными соседями кулаками или обычным вредительством. В последнем случае в дело идут фекалии, моча, которыми пачкается дверь негодного соседа, или обычная краска, с помощью которой на двери появляются надписи с просьбой «стать потише».

Вопрос с нормами шума в жилых помещениях регулируется положениями Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории», утверждёнными постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 31.10.1996 г. № 36.

В соответствии с нормами уровень шума в квартире не должен повышать 40 децибел днём, и 30 децибел – ночью. Превышение уровня громкости – это крики, громкая музыка, шум электроинструментов, бытовой техники, лай собаки и даже детский плач.

В начале 2019 года в Закон о тишине внесли долгожданные для многих изменения. Правда, в новогоднюю ночь разрешили шуметь без ограничений. В остальные дни шуметь запрещено с 22 до 10 часов утра. В выходные и праздничные дни – с 23:00 до 10:00. Ещё закон предусматривает тихий час для детского сна с 13 до 15 часов. В воскресенье нельзя заниматься ремонтом.

Под действие Закона о тишине не попадают некоторые ситуации, например, аварийные работы или пожар, закон не распространяется и на маленьких детей. Если не даёт спать плач младенца, остаётся только ждать, когда он подрастёт, или делать звукоизоляцию. Закон также не затрагивает новостройки: после официальной сдачи дома можно шуметь ещё полтора года.

Наиболее высокие штрафы за нарушение тишины получают для юридических лиц: до 500 тысяч рублей. За сверление стен в неположенные часы можно выплатить штраф в пять тысяч рублей.