Автомобильные номера будут изготавливать «частники»

Владельцев авто ждут серьезные перемены

14:02, 4 марта 2019 Общество
пробка 2Александр Хитров.jpg
Фото: Александр Хитров, РИА VladNews

Регистрировать новые машины можно будет без посещения ГИБДД. Регистрационные номера будут выдавать частные предприниматели по единой цене - такой законопроект предложила Федеральная Антимонопольная служба России, сообщает РИА VladNews.

ФАС разместила на regulation.gov.ru проект приказа, которым будут установлен предельный тариф на изготовление автомобильного номера — 2 тысячи рублей, мотоциклетного или тракторного — 1,5 тысячи рублей, номера типа «транзит» — 200 рублей. Цена печати свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) составит от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Тарифы вступят в силу 4 августа 2019 года. По новому закону, автовладельцев ждет целый ряд нововведений: при покупке машины в автосалоне не надо будет ехать в ГИБДД за номерами (их напечатают прямо у дилера), а при регистрации машины в Госавтоинспекции новому собственнику присвоят номер — саму металлическую пластину нужно будет заказывать у частного изготовителя. Для них ФАС и установит предельный тариф.

У граждан поводов для переживаний нет. Госпошлина на изготовления регистрационного номера и сегодня составляет 2 000 руб. Однако новые правила приводят в недоумение производителей государственных регистрационных знаков транспортных средств, ведь им теперь придется обеспечивать пластинами всех автомобилистов, и, кроме того, по единой стоимости. Стоит отметить, что и по закону «О государственной регистрации транспортных средств» у салонов и дилеров нет полномочий по изготовлению СТС, непонятно, на основании чего ФАС хочет установить тарифы для этих целей.

Владивостокские предприниматели, опрошенные РИА VladNews, в новый закон не верят, однако, если он все-таки начнет действовать, не пугаются.

«Всё ещё под вопросом, японский стандарт тоже ввели, и где он? Только люди как в тумане полгода ходят. В нашем головном офисе в Москве передают, что еще нет точной информации. Нам бы лучше, чтобы все оставалось, как есть. Как они проверят единую стоимость? Никак. А если введут, миллионов мы на этом не зарабатываем, «блатных» номеров у нас нет», – рассказал Илья Добрынин, директор одного из владивостокских предприятий по изготовлению и продаже регистрационных государственных номеров для автомобилей.

И действительно, во Владивостоке не особенно переживают по этому поводу. «Красивые» номера здесь не продают. Так и привозят партиями, исключительно со стандартными числами. Например, после «776» сразу идет «778». Об этом корреспонденту сообщили в организации, которая занимается изготовлением номеров. А всё, что продают по объявлениям - незаконно, осталось от старых авто и было зарегистрировано несколько лет назад.

В целом же введение официальных стоимостей регистрационных услуг для автомобилей предположительно позитивно скажется на бюджете граждан. Например, сегодня цена услуги постановки новой машины на учет без посещения ГИБДД (законом она пока не предусмотрена, но оказывается некоторыми компаниями) иногда достигает 15 тысяч рублей. Благодаря официальной фиксированной цене, она должна значительно сократиться.