Во Владивостоке на месте снесенных бараков построят скверы и парковки

Об этом заявил и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк

0:15, 4 марта 2019 Общество
IMG_3960.jpg
Фото: РИА VladNews

Как использовать земельные участки, которые освобождаются после сноса ветхих бараков и из которых уже переселены люди, - этот вопрос стал темой обсуждения на совещании под руководством и. о. главы Владивостока Олега Гуменюка. В совещании приняли участие специалисты управления градостроительства и архитектуры (УГА), муниципальной собственности, Дирекции по строительству объектов ВГО, правового управления и других, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Совещание по перспективам создания скверов и строительства парковок состоялось в администрации Владивостока

Предварительно Олег Гуменюк дал поручение специалистам УГА проанализировать земельные участки, которые будут освобождаться в ближайшей или более отдаленной перспективе – на предмет их возможного использования.  

- Нам важно учесть мнение людей, и на освободившихся территориях, которые в основном находятся внутри сложившейся застройки, создавать скверы, зоны отдыха, спортивные площадки, а также парковки, - заявил в ходе совещания Олег Гуменюк. – Многоэтажные точечные здания на небольших земельных участках нередко вызывают справедливый протест граждан. Поэтому нам необходимо вовремя оформлять территории и предоставлять их под нужные людям объекты и виды использования. 

Парковки, по мнению и. о. главы города, существенно разгрузят дворы жилых домов, что сделает их уютнее и экологически чище.

По поручению руководителя администрации специалисты проанализировали 24 территории, оценивая площадь, имеющиеся ограничения («красные линии», близость к другим объектам и т. д.), возможные перспективы развития.

Как сообщила начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова, на восьми из 24 рассмотренных территорий размещение парковок возможно, хотя и требуется дальнейшая проработка. Среди таких адресов – ул. Тобольская, 24, Верхнепортовая, 41б, несколько площадок на улице Героев Хасана и другие. По остальным уже на первом этапе выявлены ограничения – близость к жилым домам, детским площадкам, ограниченность территории и другие.

- Если не проходят парковки – готовьте эти участки под скверы, небольшие зоны отдыха, а где достаточно места – под спортивные площадки, - поручил Олег Гуменюк.

Совещание по перспективам создания скверов и строительства парковок состоялось в администрации Владивостока

Среди возможных адресов под скверы и площадки для отдыха – ул. 60 лет ВЛКСМ, 3, Волховская, 18, Мордовцева, 8б, Пушкинская, Уткинская, 21 и другие.

Также часть территорий, по оценке специалистов, достаточно обширны по площади, в связи с чем возможно их комплексное освоение, в том числе строительство здесь жилых зданий для переселения граждан из аварийного жилья. По информации специалистов, уже в этом году будет продлено действие данной государственной программы.

Если участки окажутся не востребованы муниципалитетом, их можно реализовать на аукционе – под объекты, нужные городу. При этом глава администрации подчеркнул: точечные высотки в густо застроенных жилых районах появляться не должны.

В завершение совещания Олег Гуменюк поручил специалистам продолжить проработку по каждой территории.

Напомним, благоустройство общественных территорий, создание новых скверов и зон отдыха – эти вопросы развития Владивостока вошли в список приоритетных. Также при финансовой поддержке губернатора и администрации Приморского края город готов начать реализацию строительства многоярусных парковок. Мэрия разработала проекты паркингов на ул. Верхнепортовой, Адмирала Фокина и Октябрьской. На проектирование и строительство объекта в районе железнодорожного вокзала (ул. Верхнепортовая, 6) уже выделены средства из краевого бюджета.